Экономика. Бизнес
Выксунский метзавод заключил договор с московской "МЭИ-ИнТехЭнерго" на проведение энергоаудита
Нижний Новгород. 3 мая. НТА-Приволжье – ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОМК) заключил договор с Энергетическим холдингом "МЭИ-ИнТехЭнерго" (Москва, разработчик энергосберегающих мероприятий и технологий) о проведении на предприятии в 2007 году аудита потребления энергоресурсов.
Согласно сообщению пресс-службы ОМК, в настоящее время специалисты "МЭИ-ИнТехЭНерго" приступили к систематизации данных о потреблении подразделениями ВМЗ различных энергоносителей.
По результатам аудита в сентябре 2007 года должны быть выданы рекомендации, которые планируется использовать при разработке и реализации на ВМЗ в 2008-2009 годах комплексной программы энергосбережения.
Энергетическое хозяйство ВМЗ включает 5 главных понизительных подстанций и 4 линии напряжением 110 киловольт, более 240 км электрических сетей и 30 распределительных подстанций напряжением 6-10 киловольт, котельные и теплосети, сеть водоснабжения, газопроводы и газораспределительные пункты, кислородно-компрессорные сети общей протяженностью более 198 км.
В 2006 году ВМЗ инвестировал в модернизацию объектов энергетики около 300 млн. рублей. Разработан ряд проектов дальнейшей модернизации энергетической инфраструктуры завода общей стоимостью более 300 млн. рублей. В частности, планируется провести реконструкцию системы оборотного водоснабжения завода, что обеспечит растущие потребности производства и снизит воздействие на окружающую среду.
ВМЗ стал первым предприятием Нижегородской области, которое в 2001 году вышло на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). С сентября 2006 года предприятие на новом оптовом рынке электроэнергии (НОРЭМ). Ежегодно завод потребляет 450 млн. кВт.ч электроэнергии. Экономический эффект от закупки электроэнергии на оптовом рынке превышает 100 млн. рублей в год. Эффективную работу на ОРЭ и оперативное управление режимами работы энергооборудования обеспечивают модернизированная в 2005 году автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ) и созданная в том же году автоматизированная система диспетчеризации и учета энергоносителей на базе аппаратных средств АBB MicroSCADA. В 2007 году планируется ее расширение.
ОМК - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод Трубодеталь (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).
В 2006 году ОМК обеспечивала 18,8% российского потребления труб, в том числе 35,7% труб большого диаметра, 63% российского потребления железнодорожных колес и более 70% потребления автомобильных рессор. В 2006 году предприятия ОМК произвели 1,65 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 400 тыс. тонн металлопроката и 805 тыс. железнодорожных колес. Выручка ОМК за 2006 год составила около $3 млрд. Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: "Газпром", "Российские железные дороги", "ЛУКОЙЛ", "АК Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "ТНК-ВР", ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung. Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.
Регион: Н. Новгород








Комментарии