АО "Развитие Нижегородской области" получила около 80 га на набережной от Молитовского до Мызинского моста для создания спортивно-развлекательной зоны
Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье - Созданное в конце 2006 г. при участии нижегородских чиновников ОАО "Развитие Нижегородской области" становится крупнейшим девелопером в области. В марте компания получила 100 га земли на слиянии Волги и Оки под проект “Сити-стрелка”, на минувшей неделе ей выделили около 80 га на набережной от Молитовского до Мызинского моста для создания спортивно-развлекательной зоны, об этом сообщает газета Ведомости.
Как пишет издание, инвестсовет при губернаторе Нижегородской области 23 мая одобрил заявку ОАО “Развитие Нижегородской области” на выделение в аренду на 49 лет участка площадью 79,7 га под строительство спортивных и развлекательных центров в Приокском районе Нижнего Новгорода, сообщил “Ведомостям” заместитель директора компании Алексей Кутаев. Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин подтвердил передачу земельного участка компании. Цепь комплексов, включающих в себя гостиницу, спортивные объекты, яхт-клуб, магазины спортивной одежды и инвентаря, кафе и рестораны, будет располагаться на территории более 17 км от Молитовского до Мызинского моста через Оку, рассказал Кутаев. Сейчас участок представляет собой пустынный берег. Строительство первых объектов предполагается начать с середины 2008 г. По оценкам Кутаева, приблизительная стоимость реализации всех проектов — около 5 млрд руб. Источник инвестиций и сроки окупаемости Кутаев не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. Проектно-сметная документация, по его словам, находится в стадии разработки.
Земля в прибрежной зоне лет через 15 будет самой дорогой в городе, уверен директор “Союза магазинов Нижегородской области” Вадим Носов. Инвестиции в спортивно-досуговые сооружения менее целесообразны, чем вложения в строительство торгцентров, поскольку они дольше окупаются — в среднем 15 лет против четырех, считает Носов. Вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева считает проект труднореализуемым. По ее мнению, при строительстве инвестор столкнется со сложным рельефом местности и проблемами при прокладке транспортных путей к объектам.
Это второй крупный участок в прибрежной зоне, полученный в этом году компанией “Развитие Нижегородской области”. В марте инвестсовет при губернаторе Нижегородской области выделил ОАО участок площадью 100 га на слиянии Волги и Оки под строительство делового центра “Сити-стрелка”. Представители компании тогда говорили, что начало строительства “Сити-стрелки” намечено на 2008 г., а объем инвестиций составит $4 млрд. Но пока официально никто из потенциальных инвесторов о желании участвовать в проекте не заявил.
ОАО “Развитие Нижегородской области” создано в сентябре 2006 г. По данным “СПАРК-Интерфакс”, 75% акций ОАО принадлежит московской компании “Тандем” (учредители — граждане РФ — не раскрываются), торгующей медикаментами, 25% — госпредприятию Нижегородской области “Дирон”. “Дирон” эксплуатирует и обслуживает объекты госимущества — 43 здания в Нижнем Новгороде и области общей площадью около 60 000 кв. м, владеет 41% дочерней компании “Газпрома” — Нижегородской ТЭК, имеет завод каркасных домов, строит коттеджные поселки в рамках проекта “Доступное жилье”.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии