Нижегородское правительство намерено расширить финансовую поддержку малого предпринимательства
Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области намерено расширить финансовую поддержку малого предпринимательства.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина заявила после совещания на тему "Проблемы и перспективы малого предпринимательства в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)" в понедельник.
По ее словам, в настоящее время облправительство выплачивает предпринимателям субсидии на компенсацию половины ставки рефинансирования по кредитам, привлекаемым субъектами малого бизнеса.
По мнению И.Живихиной, это наиболее прозрачная схема финансовой поддержки, и правительство намерено в дальнейшем развивать ее.
Она также отметила, что главной проблемой, в частности, для малого бизнеса при вступлении России в ВТО станет увеличение конкуренции.
"Малым предприятиям придется в более сжатые сроки принимать меры по развитию и сохранению своего бизнеса. При этом правительство должно принимать нормативные акты и меры для того, чтобы помочь малому бизнесу влиться в эту систему", - сказала замгубернатора.
И. Живихина сообщила, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение разработать постановление правительства региона о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, депутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области вынесли на рассмотрение Госдумы ряд законов и поправок к ним о поддержке малого и среднего предпринимательства.
"В Нижегородской области к малому бизнесу отношение очень серьезное. В ближайшее время мы открываем бизнес-инкубатор, который даст возможность предпринимателям получить доступ к аренде площадей и услугам, необходимым для развития их бизнеса", – подчеркнула И. Живихина.
Кроме того, сказала она, планируется создать имущественный фонд с льготными арендными ставками для субъектов малого предпринимательства.
Как сообщалось ранее, по результатам заседания конкурсной комиссии министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ 24 мая принято решение о выделении Нижегородской области 10 млн. рублей из средств федерального бюджета на строительство второй очереди ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор".
Нижегородская область победила в конкурсе МЭРТ РФ по отбору субъектов РФ для выделения в 2007 году субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства.
В министерство поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (учредитель бизнес-инкубатора) уже поступило официальное подтверждение победы в конкурсе МЭРТ.
Средства будут направлены на строительство второй очереди ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор", что позволит вдвое увеличить полезную площадь бизнес-инкубатора (до 2,63 тыс. кв. м) и дополнительно организовать около 30 офисных помещений.
Договор с МЭРТ о выделении денежных средств будет подписан в ближайшее время. Также на развитие бизнес-инкубатора в 2007 году будет направлено 10 млн. рублей из средств областного бюджета.
Государственное учреждение "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор" создано в рамках реализации целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2006-2010 годы.
В настоящее время общая площадь бизнес-инкубатора составляет 1,43 тыс. кв. м (80% площади занимают офисные помещения, предназначенные для размещения 15 предприятий общей численностью занятых не менее 60 человек).
Бизнес-инкубатор предоставляет весь спектр услуг по сервисной поддержке инновационных проектов - от льготной аренды до маркетингового и информационного обеспечения.
Резидентами бизнес-инкубатора на конкурсной основе могут стать субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные в Нижегородской области и осуществляющие инновационную деятельность. В настоящее время на территории нижегородского бизнес-инкубатора реализуются 7 проектов. Аналогичные структуры будут создаваться и в муниципальных районах (городских округах) области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии