Основными рисками при вступлении России в ВТО станут увеличение конкуренции и приход крупных игроков на российский рынок - Лихачев
Нижний Новгород. 28 мая. НТА Приволжье - Основными системными рисками при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) станут увеличение конкуренции и приход крупных игроков на российский рынок.
Об этом заявил депутат Государственной думы РФ от Нижегородской области Алексей Лихачев на совещании по теме "Проблемы и перспективы малого предпринимательства в условиях вступления России во Всемирную Торговую Организацию" в понедельник.
"Необходимо учесть, что приход крупных игроков неизбежен и без вступления России в ВТО. Уже сейчас крупные компании приходят на российский, в том числе, и нижегородский рынок", – сказал депутат.
Кроме того, по словам А. Лихачева, вступление в ВТО будет означать, что будут запрещены субсидии на производство импортозамещающей продукции, в том числе и в сфере продовольствия.
Кроме того, станет невозможным наличие субсидий на производство товаров и услуг в ущерб экономике других стран. Например, российские автопроизводители не смогут рассчитывать на финансовую помощь, если это будет идти в разрез с интересами европейских автопроизводителей. При этом А. Лихачев подчеркнул, что это не коснется малого бизнеса.
По словам депутата, необходимо при вступлении России в ВТО учесть ряд аспектов, в частности, тот факт, что при вхождения России в ВТО неизбежно будут снижаться таможенные тарифы на ввоз промышленных товаров. При этом необходимо произвести снижение таким образом, чтобы оно не ударило по российским производителям, в частности, использовать переходные периоды.
Также отметил А. Лихачев, необходимо будет создать в России минимальное количество барьеров для работы иностранных финансовых организаций с российскими производителями. При этом количество регулирующих очагов у государства должно остаться на том же уровне.
При вступлении в ВТО необходимо также учесть увеличение уровня поддержки сельхозпроизводителей. "Когда мы только рассматривали возможность вступления России в ВТО, уровень поддержки сельского хозяйства составлял чуть более 1 млрд. долларов, а при вступлении России в ВТО необходимо обеспечить уровень государственных субсидий в размере 8 – 9 млрд. долларов", – сказал А. Лихачев.
Кроме того, при вступлении России в ВТО необходимо обеспечить в России законодательную и нормативную базу. "Сейчас, практически, законодательная база соответствует требованиям ВТО, но есть шероховатости, в частности, по законодательству в сфере защиты интеллектуальной собственности и технического регулирования", - отметил депутат. При этом он подчеркнул, что защита интеллектуальной собственности рассматривается как очень важный аспект при вступлении РФ в ВТО.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии