Эксперты не исключают введения со стороны США санкций в отношении нижегородского авиазавода "Сокол" за поставку в Сирию МиГ-31
Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье - Эксперты не исключают введения санкций со стороны США в отношении ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" за поставку в Сирию истребителей МиГ-31.
Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости".
Согласно сообщению, РСК "МиГ" имеет контракт на поставки истребителей МиГ-31 в Сирию, но он не вступил в силу, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к “Рособоронэкспорту".
Контракт, по его словам, предусматривает поставку четырех-пяти МиГ-31 из производственного задела “Сокола”, который образовался в 1994 г. после прекращения закупок со стороны ВВС России.
Информацию о наличии контракта на поставку МиГ-31Э в Сирию подтвердил и источник, близкий к заводу “Сокол”. Но и он настаивает на том, что реализация контракта не начиналась.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Дмитрия Васильева, самого факта существования контракта будет США достаточно для введения санкций в отношении “Рособоронэкспорта” (против него такие санкции уже действуют), РСК “МиГ” и, возможно, завода “Сокол”.
Санкции воспрещают пользоваться любой помощью правительства США и закупку в Америке продукции двойного назначения. Источник в “Рособоронэкспорте” говорит, что санкции не повредят работе компании.
Как сообщалось ранее, ОАО "Нижегородский авиазавод "Сокол" 1 апреля 2007 года подписал с министерством обороны РФ контракт о модернизации самолета МИГ-31.
По словам генерального директора завода Михаила Шибаева, модернизация самолета будет проходить при выполнении капитального ремонта. "Раньше наш завод не делал капитальный ремонт, поскольку этим занимались авиаремонтные заводы министерства обороны", - сказал М.Шибаев.
Он добавил, что контракт является многолетним и подразумевает модернизацию большой партии самолетов.
Ранее сообщалось, что Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" ("РСК МиГ") выбрало ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" в качестве базового предприятия для производства самолетов МИГ.
ОАО "Сокол" вошел в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В уставный капитал ОАК внесены 38% акций предприятия, которые принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом РФ.
Также в состав ОАК вошли: АХК "Сухой, внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", лизинговая компания "Илюшин Финанс", НПК "Иркут", Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение им Ю.А.Гагарина, межгосударственная авиастроительная компания "Илюшин", Новосибирское авиационное производственное объединение им Чкалова, ОАО "Туполев", лизинговая "Финансовая лизинговая компания".
Председателем Совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации избран заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов.
Уставный капитал ОАО "Нижегородский авиазовод "Сокол" составляет 762 953 рублей и разделяется на 11 444 300 обыкновенных и 3 814 760 привилегированных акций номиналом 0,5 руб. 38% уставного капитала принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом РФ, 19,19% - ООО "Технотон", 6,8% - Хостолина Холдингс Лимитед и 19,2% - ООО "Флэш Стар".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии