Экономика. Бизнес
В Нижегородской области 44% электроэнергетических предприятий не соблюдают требования о запрете совмещения видов деятельности – НУ ФАС
Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье - В Нижегородской области 44% организаций, работающих в сфере электроэнергетики, не соблюдают требования закона о запрете совмещения видов деятельности.
Об этом говорится в материалах Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС), подготовленных к пресс-конференции.
В то же время по состоянию на 1 июня, 130 хозяйствующих субъектов из 232 организаций, работающих в сфере электроэнергетики, исполнили требования закона о разделении деятельности по передаче электроэнергии и деятельности по ее купле-продаже.
Среди организаций, исполнивших требования закона, 60% предпочли отказаться от сбытовой функции и передали ее гарантирующему поставщику или иной энергосбытовой организации, 12% - осуществили реализацию принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства, в связи с чем, перестали осуществлять совмещение видов деятельности, 10% - разделили виды деятельности, обособив сетевую функцию от сбытовой путем передачи объектов электроэнергетики государственному энергетическому производственному предприятию "Нижегородоблкоммунэнерго" и иным специализированным организациям, 8% - учредили аффилированные энергосбытовые компании, 1,5% ("Завод им. Свердлова" и ОАО "Обеспечение РФЯЦ ВНИИЭФ") осуществляют совмещение на законных основаниях, деятельность 7,6% организаций в соответствии с действующим правовым регулированием утратила признаки совмещения видов деятельности.
По состоянию на 1 июня, НУ ФАС возбудила 11 дел о принудительной реорганизации хозяйствующих субъектов, из которых 7 дел прекращено в связи с добровольным выполнением требований закона, а 4 дела находятся на стадии рассмотрения.
В то же время, по словам руководителя НУ ФАС Михаила Теодоровича, процесс разделения видов деятельности в электроэнергетике является "живым", и число предприятий, совмещающих передачу и куплю-продажу электроэнергии, будет неуклонно уменьшаться.
Причем в первую очередь внимание НУ ФАС обращено на крупные компании.
В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС РФ ежегодно рассматривает 800 дел о злоупотреблении доминирующим положением в электроэнергетике и теплоснабжении.
По его словам, компании, работающие в данных сферах, являются основными нарушителями антимонопольного законодательства. Более 50% дел о злоупотреблении доминирующим положением касается данных компаний.
Как сообщалось ранее, реформа электроэнергетики подразумевает разделение купли-продажи и транспортировки, с тем, чтобы каждый хозяйствующий субъект мог закупить электроэнергию у любого производителя, а не был привязан к определенному источнику.
Такое разделение видов деятельности электроэнергетические организации должны были провести до 1 апреля 2006 года, но так как механизм воздействия на них не был проработан, то органы государственной власти не могли их "заставить" провести реорганизацию.
Теперь ФАС России имеет возможность воздействовать на организации, действующие в сфере электроэнергетики, так как получил соответствующие функции и может выдать предписание о принудительной реорганизации.
НУ ФАС по вопросу реорганизации электроэнергетических предприятий в первую очередь будет обращать внимание на деятельность 20% хозяйствующих субъектов, контролирующих 80% рынка электроэнергии в Нижегородской области и имеющих "десятки-сотни субабонентов" и "сотни-тысячи потребителей-физических лиц".
Регион: Н. Новгород




Комментарии