НП "АТС" заявляет, что гарантирующие поставщики, избранные в ходе нелегитимных конкурсов, не получат статуса субъектов оптового рынка электроэнергии
Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (НП "АТС") заявляет, что органы исполнительной власти субъектов РФ не могут присваивать статус гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в отсутствие утвержденных министерством промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго) правил проведения конкурсов.
Согласно сообщению пресс-службы ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК), НП "АТС" 2 августа выпустил информационное письмо, в котором сказано, что присвоение региональными органами исполнительной власти статуса гарантирующего поставщика в отсутствие утвержденных Минпромэнерго правил проведения конкурсов, а также в нарушение сроков принятия решения о проведении конкурса или решения о признании организации победителем является нелегитимным, и, соответственно, таким организациям в качестве гарантирующих поставщиков статус субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭ) присвоен быть не может.
Отсутствие статуса субъекта ОРЭ приведет к невозможности осуществления гарантирующим поставщиком энергоснабжающей функции, так как, согласно п. 81 правил функционирования розничных рынков электроэнергии, гарантирующие поставщики приобретают электроэнергию на оптовом рынке, отмечается в сообщении.
Между тем, Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области 1 августа провела конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории региона.
Как сообщалось ранее, согласно постановлению правительства РФ 16 июля 2007 года, статус гарантирующего поставщика присваивается на три года по результатам конкурса, проведенного не позднее чем за 250 дней до начала срока полномочий поставщика, то есть в Нижегородской области — не позднее 25 августа 2007 года.
Однако, согласно разъяснению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) конкурсы не могут пройти, пока не вступят в силу новые правила их проведения, между тем, Минпромэнерго еще не подготовило эти правила.
РСТ отказала в допуске к конкурсу НСК, обосновав свое решение тем, что компания претендует на статус гарантирующего поставщика в несуществующей зоне ответственности, а также она не предоставила документов об отсутствии неурегулированной задолженности перед субъектами розничного рынка.
РСТ также исключила из числа участников конкурса ООО "Транснефтьсервис С" и ОАО "Ярославская сбытовая компания" "из-за несоответствия документов требованиям к конкурсной документации", допустив к участию в конкурсе ООО "Русэнергосбыт" и ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Между тем, НСК обратилась в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным решения РСТ Нижегородской области от 13 июня о проведении 1 августа конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика.
НСК посчитала неправомерным проведение конкурса на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика, поскольку не сформирована соответствующая нормативно-правовая база.
Однако РСТ провела конкурс вопреки решению арбитражного суда Нижегородской области, который 1 августа запретил РСТ "совершать действия, связанные с определением победителя конкурса, в частности — действия по вскрытию конвертов участников конкурса, объявление указанных в них предложений, оценку конкурсных заявок и их сопоставление с условиями конкурса".
До 1 января 2008 года гарантирующими поставщиками в Нижегородской области являются НСК, ЗАО "Волгаэнергосбыт" (создана на базе Автозаводской ТЭЦ, через материнскую компанию "Евросибэнерго" входит в "Базовый элемент"), ООО "Русэнергосбыт" (входит в ЕСН Григория Березкина) и ОАО "Обеспечение Российского федерального ядерного центра — ВННИЭФ" (Саров, Нижегородская область).
НП "АТС" было создано 23 ноября 2001 года в соответствии с постановлением правительства РФ "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", в том числе. НП "АТС" предоставляет услуги по организации торговли и финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).
ООО "Транснефтьсервис С" - энергосбытовая компания, работающая в 36 регионах России. По собственным данным, поставляет около 2% всей производимой в России электроэнергии — главным образом за счет дочерних компаний "Транснефти", доля в продажах электроэнергии в Нижегородской области — 9,4% (снабжает ЦБК "Волга"). Выручка в 2006 году, по собственным данным, — 17,8 млрд. рублей.
ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК, "Энергосбыт") выделена из ОАО “Нижновэнерго” в рамках реформирования энергетики. По собственным оценкам, компания занимает более 57% регионального рынка электроэнергии. 22 мая РАО ЕЭС на аукционе продало свои 49% акций НСК "Транснефтьсервис С" за 2,25 млрд. рублей. Годом ранее "Транснефтьсервис С" приобрела 47,36% акций РАО в Ярославской сбытовой компании за 426,324 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии