Экономика. Бизнес
ФАС РФ не установила признаков нарушения законодательства в действиях банка "Русский Стандарт"
Нижний Новгород. 7 августа. НТА-Приволжье - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не установила признаков нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе в действиях ЗАО "Банк Русский Стандарт".
Согласно сообщению на сайте ФАС, антимонопольное ведомство в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ в июле провела проверку деятельности ЗАО "Банк Русский Стандарт" по предоставлению и обслуживанию потребительских кредитов.
Проведенная комплексная проверка выявила, что граждане, заинтересованные в получение потребительского кредита, имеют возможность ознакомиться с условиями предоставления и обслуживания кредитов и карт "Русский Стандарт" и тарифами по кредитам и картам "Русский Стандарт", которые можно получить у менеджеров банка или взять с информационных лотков непосредственно в месте оформления кредита.
Кроме того, при оформлении потребительского кредита менеджеры ЗАО "Банк Русский Стандарт" до заключения кредитного договора предоставляют своим клиентам для ознакомления под роспись график платежей по потребительскому кредиту, в котором указывается эффективная процентная ставка по кредиту, рассчитываемая в соответствии с требованиями Банка России, говорится в сообщении.
Также анализ условий предоставления и обслуживания кредитов и карт "Русский Стандарт" показал, что для уведомления клиентов об изменениях и дополнениях в условия и тарифы банк применяет только две процедуры: размещение печатных экземпляров новых редакций на информационных стендах во внутренних структурных подразделениях и представительствах банка и размещение на веб-сайте банка.
При этом при подписании заявления-оферты о заключении кредитного договора и договора о кредитной карте клиенты фиксируют в отдельном месте факт своего ознакомления с условиями и тарифами по кредитам и картам "Русский Стандарт", и соответственно с возможностью их одностороннего изменения и дополнения банком, а также способами получении информации о произошедших изменениях, отмечается в сообщении.
Как сообщалось ранее, генеральная прокуратура РФ в июле направила поручения руководителям Центрального банка России, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу провести проверку ЗАО "Банк Русский стандарт" для принятия соответствующих мер по защите прав граждан в сфере потребительского кредитования.
Генпрокуратура инициировала проверку в связи с многочисленными обращениями граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банковскими организациями.
Наибольшее количество обращений связано с деятельностью банка "Русский стандарт" при оказании услуги кредитования физических лиц. Гражданам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях.
При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях её заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной, говорится в сообщении.
Также на потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание и т.д.
Указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей.
Регион: Н. Новгород







Комментарии