Экономика. Бизнес
Нижегородский Минсельхоз отказался от запроса по использованию федерального зернового стабфонда
Нижний Новгород. 9 августа. НТА-Приволжье – Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области отказалось от запроса по использованию федерального зернового стабилизационного фонда.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в областном Минсельхозе.
По словам собеседника агентства, решение не направлять письмо в правительство России принято в связи с тем, что в 2006 году Нижегородская область направляла аналогичное письмо за подписью губернатора, но в ответе было указано, что "это зерно будет выпускаться только по распоряжению правительства".
Причем решение об использовании федерального зернового стабилизационного фонда принимает даже не министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, а председатель правительства Михаил Фрадков, отметили в региональном Минсельхозе.
"Мы решили, что это снова будет холостой выстрел", - подчеркнул собеседник агентства.
Между тем, в настоящее время о возможности использования федерального зернового стабфонда на федеральном уровне нет единого мнения, говорят в областном Минсельхозе.
"Буквально вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что правительство РФ в ближайшее время начнет товарные интервенции по выпуску этого зерна, но с другой стороны экспертная группа на совещании в Минсельхозе РФ высказалась против выпуска этого зерна, так как зерна в стране достаточно", - подчеркнул собеседник агентства.
"Сейчас в стране идет уборка озимых, пока урожай не хуже прошлогоднего, а местами даже лучше, поэтому прогноз оптимистический – скорее всего, валовый сбор будет не хуже прошлого года", - отметили в областном Минсельхозе.
Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил 2 июля, что Минсельхоз планирует использовать федеральный зерновой стабилизационный фонд.
"Мы готовим письмо с обращением об использовании 40 тыс. тонн пшеницы федерального зернового стабилизационного фонда, хранящейся на Сергачском элеваторе", - сказал Л.Седов.
Тогда же Л.Седов заявил, что в Нижегородской области ситуация с ценой на хлеб стабилизировалась, так как стоимость муки в регионе составляет "11 с лишним рублей за килограмм", тогда как недавно она составляла 7 рублей.
По его мнению, цену на муку в регионе стабилизирует пуск ОАО "Володарский комбинат хлебопродуктов" (Нижегородская область).
Между тем, в конце июня министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области начало расследование обоснованности повышения цен на хлеб в регионе.
По данным Минсельхоза, в крупных сетевых магазинах Нижнего Новгорода и области рост цен на хлеб в июне составил 15-20%, в небольших магазинах - 30%.
По словам Л.Седова, рост цен на хлеб в Нижегородской области вызван неурожаем и засухой во многих регионах РФ, так как область зависит от поставки зерна и муки из-за ее пределов. Кроме того, выросли цены на муку.
Правительство Нижегородской области планирует в 2007 году закупить для зернового стабилизационного фонда 13 тыс. т пшеницы и 3 тыс. т ржи.
Регион: Н. Новгород




Комментарии