Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородское правительство намерено выделить 700 тыс. рублей на разработку системы добровольной сертификации пищевых продуктов

Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье – Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области 1 октября проведет открытый конкурс на право заключить государственный контракт на оказание услуг по разработке системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Согласно сообщению на сайте правительства Нижегородской области, из областного бюджета в рамках целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007-2010 годы на разработку системы добровольной сертификации планируется выделить 700 тыс. рублей. Комплекс услуг по разработке системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО должен включать в себя разработки организационной структуры системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; правил функционирования системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; порядка применения знака соответствия; формы бланков сертификатов; типовой программы и методики проведения работ по сертификации по видам однородных групп пищевой продукции без применения ненатуральных компонентов и ГМО, а также разработку регистрации системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО. Часть разработок должна быть завершена до 31 декабря 2007 года, часть - не позднее 31 мая 2008 года. По результатам приема отчетов подписывается акт оказания услуг. При приемке услуг заказчику передаются исключительные права на результаты услуг – систему добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО. Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области намерено в 2007 году подготовить систему маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО. Всего планировалось разработать не менее 30 вариантов применения маркировки для нанесения на пищевую продукцию для различных видов пищевой продукции. В том числе, на колбасные изделия, консервы мясные, мясные полуфабрикаты, мясо (включая субпродукты 1 категории), яйцо, масло животное, сыры, цельномолочную продукцию, маргариновую продукцию, майонез, рыбную продукцию, консервы плодоовощные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, муку, крупу, макаронные изделия, мороженое, консервы молочные, пищевые концентраты, дрожжи хлебопекарные, безалкогольные напитки, овощи, картофель, плоды и ягоды, пиво, вина и другую алкогольную продукцию. Также должны быть разработаны дизайн элементов фирменного стиля и информационные материалы для покупателей, информирующие о преимуществах маркированной продукции, в том числе сайт программы в сети Интернет. Также министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области планирует разработать маркетинговую программу продвижения продукции пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО. Кроме того, предусмотрено создание ассоциации производителей Нижегородской области, вырабатывающих пищевую продукцию без искусственных компонентов. Областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы", которая предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию, правительство Нижегородской области одобрило 16 января. Перечень документов будет находиться на постах ГИБДД и сотрудники инспекции будут дополнительно контролировать ввоз пищевой продукции. Предполагаемые объемы финансирования программы на весть период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей - министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей - комитету государственного ветеринарного надзора региона. Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы - создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе. В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами. Кроме того программы предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. Для реализации программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 июня 111