Нижний Новгород. 30 августа. НТА-Приволжье - Семь российских банков приостановили выдачу ипотечных кредитов, сообщает Газета "Взгляд".
Трудности возникли у Москоммерцбанка, Юниаструм-Банка, Славинвестбанка, Фора-банка, "КИТ-финанса", в "Дельта-кредите" и "Райффайзене". Официально банки отрицают наличие проблем.
По неофициальной информации, ограничения связаны с последствиями ипотечного кризиса в США: банки не могут занимать деньги на долговом рынке и вынуждены ограничивать кредитование.
Источник газеты "Вгляд", знакомый с ситуацией, рассказал, что Москоммерцбанк взял паузу до 18 сентября, а Юниаструм – до 3 числа того же месяца.
Оба банка специализируются на ипотеке. Москоммерцбанк – дочерний банк казахского Казкоммерцбанка, лидер московского рынка ипотечного кредитования.
Юниаструм-Банк занимает 11 место по сумме выданных кредитов и 9 место по количеству выданных кредитов. Только за август 2007 года банк выдал ипотечных кредитов на сумму, превышающую 700 млн. рублей.
В официальных сообщениях банки отрицают наличие проблем. В пресс-службе Москоммерцбанка газете "Взгляд" рассказали, что кредиты выдаются. Из Юниаструм-Банка пришло письмо, в котором вице-президент по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов объясняет, что сейчас в банке устанавливается новое программное обеспечение.
Источники на рынке утверждают, что не рассматривает заявки на ипотеку Славинвестбанк. Фора-банк и банк "КИТ-финанс" заявки принимают и рассматривают, но не обещают выдать деньги, "Райффайзен" и "Дельта-кредит" приостановили кредитование под залог квартир.
Официально в "КИТ-финансе" газете "Взгляд" сказали, что с клиентами, желающими взять ипотечный кредит, банк работает так же, как и раньше, и даже сокращает срок рассмотрения заявки.
Ограничения по кредитам связаны с последствиями кризиса на ипотечном рынке в США, которые отразились на России. При неблагоприятной внешней конъюнктуре банки не могут активно производить заимствования на долговом рынке.
"У банков есть временные трудности с заимствованиями на межбанковском рынке кредитования, – подтверждает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов. – Им сложно найти контрагента со средствами. У крупных банков есть деньги, но они видят проблемы и не размещают их".
По словам эксперта, ситуацию спасают ломбардные аукционы Центробанка. "Он выдает деньги банкам первого круга (крупнейшим) под залог самых ликвидных облигаций по ставке 6%, – рассказал Александр Парамонов. – За последние три дня таким образом на рынок поступило порядка 30 млрд. долларов".
Переманить заемщиков готов ВТБ-24. Государственный банк запустил специальную программу для заемщиков, кредит которым одобрили в других банках, но столкнулись со сложностями в получении денег. В банке обещают рассматривать такие заявления в течение 2–5 дней и выделять необходимые ресурсы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии