Ростехнадзор выдал Росэнергоатому лицензию на строительство энергоблока №4 Калининской АЭС
Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору 7 сентября выдала лицензию на сооружение энергоблока №4 Калининской АЭС Федеральному государственному унитарному предприятию концерн "Росэнергоатом".
Согласно пресс-релизу концерна, лицензия выдана на основании заявления концерна и решения Ростехнадзора.
Лицензия дает право на начало строительных работ на четвертом энергоблоке КАЭС и действует до 6 сентября 2017 года.
Проект расширения Калининской АЭС прошел Государственную экологическую экспертизу, Государственную экспертизу Дополнений к проекту II очереди Калининской АЭС. 23 июля 2007 года был подписан государственный контракт на сооружение блока №4 генеральной подрядной организацией ФГУП "Нижегородский институт "Атомэнергопроект" и Федеральным агентством по атомной энергии.
На сегодняшний день на стройплощадке задействовано 269 человек. Ведутся ремонтно-восстановительные работы, а также работы по подготовке объектов стройбазы к развороту сооружения энергоблока.
Ввод в действие мощности энергоблока №4 Калининской атомной станции намечен на 2011 год.
Как сообщалось ранее, инжиниринговая компания, создаваемая на базе Нижегородского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института "Атомэнергопроект" (НИАЭП, Нижний Новгород) стала победителем конкурса по выбору генподрядчика для завершения строительства и ввода в промышленную эксплуатацию пускового комплекса энергоблока №4 Калининской АЭС (КАЭС).
Строительство второй очереди Калининской АЭС, в составе двух блоков, началось в 1984 году. Приказом министерства атомной энергетики и промышленности в 1991 году сооружение энергоблока №4 было приостановлено и законсервировано в состоянии 20% строительной готовности.
В 2002 году министр РФ по атомной энергии и губернатор Тверской области подписали "Декларацию о намерениях по возобновлению строительства блока №4 Калининской АЭС". 16 февраля 2006 года принято решение "Об обеспечении завершения сооружения 2-й очереди Калининской АЭС". В течение последних восьми месяцев утвержден окончательный проект расширения Калининской АЭС до 4000 МВт, выдана рабочая документация на 2007-2008 годы, подтверждено финансирование работ по сооружению энергоблока № 4 на 2007 год. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, государственную экспертизу дополнений к проекту II очереди Калининской АЭС. Ввод в действие мощности энергоблока №4 Калининской атомной станции намечен на 2011 год.
Как сообщалось ранее, "Атомэнергопроект" – это одна из трех инжиниринговых компаний, которая будет функционировать в структуре атомной отрасли. Инжиниринговые компании будут заниматься сооружением АЭС "под ключ", то есть вести изыскательскую деятельность, проектирование, авторский надзор, управление строительством, участвовать в опытно-промышленной эксплуатации и сервисном обслуживании объекта. В настоящее время данной деятельностью занимаются несколько различных организаций. За счет создания инжиниринговой компании будет повышена эффективность расходования средств, выделяемых на строительство АЭС, также планируется снизить сроки строительства с 7-8 до 5 лет.
"Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС "от и до", будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие", - сказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и, соответственно, не были заинтересованы в его удешевлении.
В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. В частности, в соответствии с ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. Общее финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 трлн. 471,4 млрд.рублей.
"Атомэнергопроект" также намерен участвовать в строительстве АЭС в Нижегородской области. По плану первый энергоблок должен быть запущен в 2016 году, второй – в 2020 году.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии