Стоимость проекта ГЖД по организации скоростного движения на участке Н.Новгород – Москва оценивается в 10 млрд. рублей - Козырев
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье - Стоимость проекта по организации скоростного движения на участке Нижний Новгород – Москва, реализуемого Горьковской железной дорогой (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги"), оценивается в 10 млрд. рублей.
Об этом начальник ГЖД Сергей Козырев сообщил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, ГЖД в ближайшие годы планирует составить конкуренцию воздушному транспорту по скорости движения между Нижним Новгородом и Москвой с учетом времени доставки до аэропорта. Для этого при обеспечении высокого качества обслуживания время в пути между двумя городами должно сократиться до 3,5 часов (сегодня оно составляет 5 ч. 30 мин.).
С.Козырев сообщил, что реализация проекта по организации скоростного движения будет завершена в середине 2009 года. Проект предполагает обновление инфраструктуры ГЖД и приобретение нового подвижного состава, в изготовлении которого задействована компания Siemens. В частности, планируется провести модернизацию 26 станций на участке от Нижнего Новгорода до Петушков (Московская область), а также полную реконструкцию путевого хозяйства на участке протяженностью 430 км.
Кроме того, для внедрения скоростного движения необходимо поменять организацию движения поездов и провести переобучение всех работников ГЖД, отметил С.Козырев.
Предполагается, что на участке Нижний Новгород – Москва в течение суток будет ходить порядка 6 пар скоростных поездов - по две пары поездов утром, в обеденное время и вечером. Однако, по словам С.Козырева, эти планы будут уточняться, поскольку они зависят от спроса и пассажиропотока.
"Мы сделаем так, чтобы цена перевозок была справедливой", - добавил начальник ГЖД.
Как сообщалось ранее, к 2009 году скорость движения поездов на участке Нижний Новгород - Москва планируется увеличить до 160 км/ч, а время в пути сократить до 3,5 часов. Сейчас минимальное время движения пассажирских поездов по маршруту Москва – Нижний Новгород составляет около 4,5 часов.
ОАО "Российские железные дороги" в 2007 году в рамках "Программы развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО "РЖД" на перспективу до 2020 года" инвестирует в реконструкцию участка Москва - Горький (Нижний Новгород) более 5 млрд. рублей.
По проекту, в 2007 году должна быть проведена реконструкция устройств сигнализации, централизации и блокировки, энергоснабжения на участке от станции Петушки до станции Вязники Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал РЖД).
В 2007-2008 годах будет улучшена железнодорожная инфраструктура на трех основных участках: Петушки - Владимир, Владимир - Вязники, Вязники - Нижний Новгород.
В перечень проводимых работ входит модернизация пути, замена стрелочных переводов, реконструкция искусственных сооружений, земляного полотна, контактной сети, устройств сигнализации, централизации и блокировки.
Кроме того, планируется провести масштабные работы по реконструкции платформ и станций, оборудованию переездов и пешеходных переходов.
В Нижнем Новгороде на базе локомотивного депо будет построено отдельное депо для обслуживания подвижного состава.
Ожидается, что масштабная реконструкция путевой инфраструктуры позволит повысить скорость движения и других поездов, проходящих по данному участку транзитом.
Параллельно с капиталовложениями непосредственно по программе развития скоростного движения в проект будут вкладываться значительные средства из бюджета капитального ремонта.
Капитальные вложения будут направлены на переустройство верхнего строения пути, реконструкцию контактной сети на станциях, модернизацию устройств автоблокировки и переустройство "кривых", приобретение нового подвижного состава. РЖД намерено использовать локомотивы фирмы Siemens.
Ожидается, что срок окупаемости проекта составит около 9,5 лет.
Кроме того, правительством области прорабатывается проект строительства скоростной железной дороги по японским технологиям, который позволит сократить время в пути до 1,5 часов. При этом поезд будет развивать скорость до 350 км/ч.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии