Экономика. Бизнес
Основной сдерживающий фактор для притока иностранных инвестиций в регионы РФ - долгое принятие решений зарубежными инвесторами - Шанцев
Нижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье - Основным сдерживающим фактором для притока иностранных инвестиций в регионы РФ является долгое принятие решений зарубежными инвесторами.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам, комментируя итоги VII Российско-германского форума "Петербургский диалог", который проходил в Висбадене (Германия).
В ходе форума со стороны германских инвесторов были высказаны претензии, что законы регионов сдерживают инвестирование.
"Я с этим не согласился. Я предложил: если хоть один инвестор не смог разместить свои инвестиции в регионах, пусть приходят в Нижегородскую область, мы ему здесь поможем", - сказал нижегородский губернатор.
По его словам, решения должны приниматься в более сжатые сроки. "Бояться не надо. Надо начинать работать", - заявил глава региона.
В.Шанцев отметил, что часто принятие решения об инвестировании превращается в процедуру поэтапного подписания соглашений о намерениях. "Немецкие коллеги согласились, что надо ускоряться ", - сказал губернатор.
Кроме того, по словам В.Шанцева, на форуме был сделан доклад о совместной работе с землей Саксония по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.
Как сообщалось ранее, по инициативе Государственной Думы РФ в июле текущего года создан экспертный совет по иностранным инвестициям и инвестициям России за рубежом. Совет состоит из двух палат: палаты зарубежных инвесторов в России и палаты российских предприятий, активно инвестирующих за рубеж.
Председателем экспертного совета назначен заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.
В состав экспертного совета по инвестициям входят депутаты Госдумы, представители правительства РФ, крупнейших российских и зарубежных компаний, российской науки, заинтересованных министерств и ведомств, эксперты и консультанты.
Основной задачей, поставленной на первое время работы экспертного совета, является разработка конкретных мер законодательного характера по двум основным направлениям: обеспечение прав и защиты инвестора, возможность его оградить от дополнительных административных барьеров, сделать процесс инвестирования в российскую экономику более эффективным и гарантированным; работа с российскими инвесторами, проявляющими свою активность за рубежом.
Между тем, как заявил президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты в сентябре, Россия не исключают возможность введения ограничений на иностранные инвестиции в экономику РФ.
Президент отметил, что в США принят соответствующий закон, и еще в некоторых странах обсуждается возможность принятия подобного документа. "Конечно, если так и будет продолжаться, мы будем вынуждены принять соответствующие шаги для защиты своих интересов", - заявил В.Путин.
По его словам, у России вызывает озабоченность принятие такого рода законопроектов. "Мы в России долго дискутировали о необходимости принятия закона такого рода у нас. До сих пор мы сдерживали этот процесс", - сказал президент.
Регион: Н. Новгород




Комментарии