Экономика. Бизнес
Бюджет Н.Новгорода почти полностью зависит от межбюджетных отношений – Паченов
Нижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье - Бюджет Нижнего Новгорода почти полностью зависит от межбюджетных отношений.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил заместитель председателя комиссии по бюджетной и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов.
"Местное самоуправление зависит от межбюджетных отношений с вышестоящим бюджетом. То есть собственных доходов у нас меньше 10%. Все остальное идет нормативами налогов", - сказал депутат.
По словам В.Паченова, основным доходом городского бюджета является налог на доходы физических лиц. Нижегородское правительство установило норматив отчисления этого налога в городской бюджет в 2008 году в размере 30% от собираемой суммы. "Меньше 30% бюджетный кодекс Российской Федерации запрещает устанавливать, то есть ясно, что меньше получать мы теперь не будем. Вот это радует", - сказал он.
Вместе с тем депутат отметил, что его огорчает тот факт, что у Нижнего Новгорода "отобрали 3% налога на доход физических лиц, а это примерно половина миллиарда рублей".
Кроме того, В.Паченов отметил, что доля доходов, которые выделяются городу из областного бюджета, ежегодно уменьшается. Если раньше в консолидированном бюджете области городу отводилось в 1996, 1997, 1998 годах – 32% от общего дохода консолидированного бюджета области, то на 2008 год нам запланировано выделить 11%. "В 2007 году нам выделили 13%, в 2006 году у нас было 15,5%", - добавил он.
В бюджете 2008 года приоритеты отданы таким отраслям как, образование, здравоохранение и социальная сфера. Например, по сравнению с прошлым годом расходы на образование возросли на 21%, на здравоохранение - на 11,7%. "В целом мы выходим на удовлетворительный бюджет, хотя нам, конечно, надо гораздо больше средств, чем мы имеем на сегодня", - считает В.Паченов.
"В следующем году у нас будет большой дефицит, но он у нас наполовину покрывается остатками средств на счетах. По этому году остатки средств на счетах составляют 1,333 млрд., они наполовину покрывают дефицит. Также мы будем активно заниматься реализацией городского имущества. Федеральный закон обязывает нас до первого января 2009 года избавиться от всего имущества, что не требуется для выполнения функций местного самоуправления", - сказал зампред комиссии гордумы.
Кроме того, он отметил, что в 2008 году планируется увеличить объем капитального ремонта. "Жилищное хозяйство мы будем финансировать на будущий год на 155% к уровню 2007 года. То есть гораздо больше средств будет выделено на капитальный ремонт жилья. Немного сменились приоритеты: в прошлом году у нас в большем объеме финансировалось коммунальное хозяйство, то в этом году будет финансироваться жилищное хозяйство. Считаю, что это правильно. Коммунальное хозяйство – это наши энергоснабжающие организации, "Водоканал", "Теплоэнерго". Теперь акцент будет сделан на ремонт домов. Финансирование благоустройства и озеленения сохраняется на прежнем уровне, даже увеличивается. Меньше у нас выделено средств по освещению, значительно меньше, но это объясняется тем, что мы очень много уже восстановили и капитальный ремонт уже не требует таких средств", - сказал В.Паченов.
Как сообщалось ранее, доходная часть бюджета Нижнего Новгорода на 2008 год составит 12,52 млрд. рублей, расходная часть - 14,856 млрд. рублей.
Основными статьями доходов являются собственные доходы в размере 9,227 млрд. рублей, безвозмездные поступления - 2,356 млрд. рублей, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности - 935,652 млн. рублей.
Расходная часть горбюджета по структурным подразделениям городской администрации распределяется следующим образом: департамент здравоохранения - 1,835 млрд. рублей, департамент образования и социально-правовой защиты детства - 5,185 млрд. рублей, департамент культуры - 606,312 млн. рублей, комитет по труду и работе с населением - 118,391 млн. рублей, комитет физкультуры и спорту - 190,097 млн. рублей, комитет по делам ГО и ЧС, военнослужащих и правоохранительных органов - 35,672 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород




Комментарии