Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство предлагает придавать статус приоритетных инвестпроектам, которые будут реализовываться в дотационных районах
Нижний Новгород. 18 октября. НТА-Приволжье - Министерство инвестиционной политики Нижегородской области предлагает придавать статус приоритетных инвестиционным проектам, которые будут реализовываться в дотационных районах региона.
Об этом начальник управления министерства Андрей Гнеушев сообщил на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) по экономике и промышленности в четверг.
По его словам, в министерстве готовится предложение, в соответствии с которым приоритетными инвестиционными проектами, прежде всего, будут считаться проекты в районах, которые не вышли на уровень самообеспеченности, что позволит стимулировать экономическое развитие данных районов.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области на заседании 3 октября утвердило программу развития производительных сил районов и городских округов на 2007 – 2010 годы.
Утверждены программы 50 районов из 52 подготовленных. До конца октября будут завершены и утверждены программы развития производительных сил Большеболдинского и Краснооктябрьского районов.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, программы являются минимальными по запланированным объемам. "Это программы перспективы", - отметил он.
В.Шанцев добавил, что реализация программ подразумевает, что к 2010 году объем консолидированного бюджета области достигнет 126 млрд. рублей.
По мнению В.Шанцева, должна стоять задача достижения объема консолидированного бюджета не менее 150 млрд. рублей.
Губернатор подчеркнул, что районные программы развития производительных сил должны стать "настольными книгами для руководителей районов и министров". Руководители районов каждые полгода будут отчитываться о реализации данных программ, добавил глава области.
В свою очередь министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин отметил, что реализация программ позволит районам области к 2010 году достичь самообеспечения за счет создания новых производств, модернизации существующих, привлечения инновационных технологий развития туристической отрасли и мелкого бизнеса.
Кроме того, реализация районных программ развития производительных сил подразумевает осуществление более 1 тыс. инвестиционных проектов, что позволит на 270 млрд. рублей увеличить объем отгружаемой продукции.
Как сообщалось ранее, программы разработаны органами местного самоуправления (МСУ) совместно с органами исполнительной власти области в рамках стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и отражают пути ее реализации на территориях.
Общая координация проводимых работ осуществлялась министерством экономики Нижегородской области.
Основные задачи, на решение которых направлены программы – развитие реального сектора экономики, повышение конкурентоспособности производимой на территории продукции, повышение доходов бюджетов территорий.
Программы включают в себя мероприятия по созданию в районах и городах новых производств, модернизации действующих предприятий, созданию инфраструктуры, обеспечивающей развитие реального сектора экономики, потребительского рынка и туризма.
Контроль за реализацией всех мероприятий программ осуществляет правительство Нижегородской области. Разработан проект распоряжения правительства области, в котором все мероприятия программ закреплены за соответствующим органом исполнительной власти.
Ожидается, что в результате реализации данных программ все муниципальные районы в 2010 году должны стать самообеспеченными (то есть собираемые на территории налоги в консолидированный бюджет области с учетом реализации мероприятий будут покрывать их расходы).
Двустороннее подписание программ должно стать знаковым событием в развитии Нижегородской области и ее территорий, так как позволит консолидировать усилия различных уровней исполнительной власти, предприятий, организаций и предпринимателей для решения задач, закрепленных в стратегии развития области, отмечено в пресс-релизе.
Регион: Н. Новгород




Комментарии