Экономика. Бизнес
Исправлено: В Нижегородской области по итогам 9 месяцев инфляция составила 10,5%
(уточнен уровень инфляции)
Нижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области по итогам 9 месяцев 2007 года инфляция составила 10,5%.
Об этом министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил на пресс-конференции в среду.
По его словам, основная доля инфляции - 50% приходится на продовольственные товары, в первую очередь, на основные виды хлеба и молочную продукцию, 36% пришлось на платные услуги, остальное - на непродовольственные товары.
Министр сообщил, что платные услуги в сфере ЖКХ за 9 месяцев подорожали на 14,5 %, связь – на 30%.
Г. Баландин отметил, что по прогнозам министерства экономики в 2007 году инфляция в регионе составит около 11%.
В настоящее время, в частности, благодаря соглашению, подписанному с производителями, переработчиками и торговыми сетями по хлебу и молоку, незначительно снизились цены на хлеб и стабилизировались цены на молочную продукцию.
Как сообщалось ранее, уровень инфляции в Нижегородской области в 2007 году превысит запланированный показатель.
По словам вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая, превышение инфляции, в частности, связано со скачкообразным ростом цен на ряд продуктов питания, который был зафиксирован в сентябре-октябре текущего года.
При этом В. Клочай не уточнил размеров превышения запланированного уровня инфляции в регионе. "Сейчас министерству экономики Нижегородской области дано поручение просчитать величину роста инфляции с учетом мер, предпринимаемых правительством Нижегородской области по сдерживанию и снижению цен на продукты питания", - сказал вице-губернатор.
В.Клочай сообщил, что в сентябре 2007 года инфляция в Нижегородской области составила 1%. Наибольшее влияние на сложившийся уровень инфляции, по его словам, оказал прирост цен на продовольственные товары, который составил 2%.
Значительное повышение цен - на 11-17% - произошло на молоко и молочную продукцию, сыр, сливочное и подсолнечное масло. Мясо (кроме мяса птицы), яйца, соль, мед, овсяная и перловая крупы подорожали на 2,5-7%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,5%, отметил вице-губернатор.
Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились в среднем на 5%, в том числе свекла и морковь стали дешевле на 10-16%, капуста и репчатый лук - на 2-4%, мука подешевела на 3%, сахар - на 6%.
В первую неделю октября рост цен продолжился на масло сливочное - на 19%, на молоко - на 10,8%, на творог - на 5,9%, на сыр - на 8%, на маргарин - на 3,3%, на масло подсолнечное - на 12,5%, на мясо - на 0,9% -1,3%, на пшено - на 2,2%, на картофель - на 1,6%, на лук репчатый - на 2,8%.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области прогнозировало, что уровень инфляции в регионе в течение 2007 года составит около 8%.
Для стабилизации цен на молочное сырье и молочные продукты правительство Нижегородской области предпринимает комплекс мер. В частности, проводит переговоры с перерабатывающими предприятиями и торгово-закупочными сетями с целью снижения торговой наценки на молоко.
В результате этих переговоров между сельскохозяйственными предприятиями и рядом молокозаводов заключено соглашение, в рамках которого будет определена закупочная цена на молоко.
Кроме того, сельхозпроизводители молока уже получают дотации на единицу реализованной продукции, что также должно привести к стабилизации цен. В дотации будет отказано тем предприятиям, которые не выполнят условия договора или будут вывозить молоко за пределы Нижегородской области.
В настоящее время в Нижегородской области сложилась благоприятная ситуация для производителей молока. С каждого литра продукта производитель может получить 5–6 рублей прибыли (25–30 тыс. рублей в год).
Тенденция повышения закупочных цен на молоко наметилась в связи с отменой субсидирования молочных предприятий в странах Европейского союза. В результате резко возрос спрос на молоко на внутрироссийском рынке, возник дефицит продукта, и, как следствие, возросли цены. Эксперты рассматривают это как временное явление.
Регион: Н. Новгород






Комментарии