Экономика. Бизнес
НУ ФАС отклонило жалобу "Волгаэнергосбыт" на отказ ТГК-6, Дзержинской ТЭЦ и НСК подписать соглашение об информационном обмене
Нижний Новгород. 5 ноября. НТА-Приволжье - Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) отказало ЗАО "Волгаэнергосбыт" (ВЭС, Нижний Новгород) в возбуждении дела в отношении ОАО "Территориальная генерирующая компания №6" (ТГК-6), ОАО "Дзержинская ТЭЦ", ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) в связи с их отказом от подписания соглашения об информационном обмене.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, в возбуждении дела отказано в связи с тем, что нижегородское управление ФАС России не нашло признаков нарушений антимонопольного законодательства в действиях указанных в жалобе организаций.
Как сообщалось ранее, ЗАО "Волгаэнергосбыт" направила заявление в нижегородское антимонопольное ведомство на действия (бездействие) субъектов оптового рынка в части необоснованного отказа от подписания соглашения об информационном обмене с заявителем.
По мнению ЗАО "Волгаэнергосбыт", так как одним из требований проведенного в августе 2007 года Региональной службой по тарифам (РСТ) Нижегородской области конкурса на присвоение статуса основного гарантирующего поставщика (ГП) электрической энергии на территории региона является необходимость подачи документов для получения статуса субъекта оптового рынка, то для этих целей ЗАО "Волгаэнергосбыт", ставшее победителем конкурса, должно подписать соглашение об информационном обмене со смежными субъектами оптового рынка, которыми выступают компании, указанные в обращении в НУ ФАС.
В соглашении должны быть прописаны все условия заключения договорных отношений со смежными субъектами оптового рынка.
Однако ТГК-6 отказалась подписать соглашение об информационном обмене, обосновав свой отказ спорной легитимностью проведенного РСТ конкурса, а "Дзержинская ТЭЦ" мотивировала свой отказ от подписания соглашения отсутствием права подписи из-за своего присоединения к ТГК-6, отметили в ЗАО "Волгаэнергосбыт".
"В свою очередь НСК отказ от подписания соглашения об информационном обмене мотивировала технической невозможностью", - подчеркнули в ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Ранее сообщалось, что РСТ Нижегородской области в августе присвоила ЗАО "Волгаэнергосбыт" статус основного ГП электрической энергии на территории региона.
Решением конкурсной комиссии ЗАО "Волгаэнергосбыт" как единственный участник конкурса получило статус ГП в Нижегородской области за исключением территории в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в регионе и территории в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ" (Саров, Нижегородская область).
Между тем, арбитражный суд Нижегородской области 1 августа запретил РСТ совершать действия, связанные с определением победителя конкурса. До этого арбитражный суд Нижегородской области 7 июля отказал РСТ Нижегородской области в удовлетворении иска об отмене судебного запрета на определение победителя конкурса по выбору ГП электроэнергии в регион.
РСТ отказала в допуске к конкурсу ОАО "НСК", а также исключила из числа участников конкурса ООО "Транснефтьсервис С" и ОАО "Ярославская сбытовая компания", допустив к участию в конкурсе ООО "Русэнергосбыт" и ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Согласно разъяснению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) конкурсы по определению ГП не могут пройти, пока не вступят в силу новые правила их проведения, а министерство промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго) еще не подготовило эти правила.
В РСТ посчитали, что нормативной базой, на основании которой проводился конкурс, являются правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные правительством России 31 августа 2006 года, и конкурсная документация, утвержденная решением РСТ 13 июня 2007 года.
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 26 октября признала РСТ Нижегородской области нарушившей закон "О защите конкуренции".
Нарушение выразилось в том, что РСТ провела конкурс на получение статуса ГП до утверждения соответствующих правил Минпромэнерго. Кроме того, РСТ утвердила конкурсную документацию, содержащую правила проведения конкурса, которые не соответствуют Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 31 августа 2006 года.
ФАС России намерена до конца 2007 года обратиться в арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать недействительным акт РСТ Нижегородской области, утвердивший правила проведения конкурса, а также отменить решение о результатах проведенного конкурса.
ЗАО "Волгаэнергосбыт" создана на базе Автозаводской ТЭЦ, через материнскую компанию "Евросибэнерго" входит в "Базовый элемент".
ОАО "Территориальная генерирующая компания №6" (ТГК-6) завершила процедуры по присоединению ОАО "Дзержинская ТЭЦ" (Нижегородская область), на базе которой создан Дзержинский филиал ОАО "ТГК-6", в состав которого войдет Игумновская ТЭЦ, до этого момента входившая в Нижегородский филиал компании.
ТГК-6 зарегистрирована 27 апреля 2005 года. 1 марта 2007 года ОАО "ТГК-6" завершило формирование целевой структуры, как единой операционной компании. В Нижегородском, Владимирском, Ивановском, Мордовском и Пензенском филиалах ОАО "ТГК-6" работают 14 ТЭЦ, 1 ГРЭС, 3 котельные. Уставный капитал ОАО "ТГК-6" составляет 12,895 млрд. рублей Установленная электрическая мощность - 3 139,5 МВт., установленная тепловая мощность - 11 119,8 Гкал/ч.
ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК, "Энергосбыт") выделена из ОАО “Нижновэнерго” в рамках реформирования энергетики. По собственным оценкам, компания занимает более 57% регионального рынка электроэнергии. 22 мая РАО ЕЭС на аукционе продало свои 49% акций НСК "Транснефтьсервис С" за 2,25 млрд. рублей. Годом ранее "Транснефтьсервис С" приобрела 47,36% акций РАО в Ярославской сбытовой компании за 426,324 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород









Комментарии