Экономика. Бизнес
В Нижегородской области на прошлой неделе рост цен на товары первой необходимости не зарегистрирован - Клочай
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - В течение прошедшей недели в Нижегородской области рост цен на товары первой необходимости не зарегистрирован.
Об этом вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил в ходе брифинга в пятницу.
"За прошедшую неделю рост цен был остановлен. Ни по одной группе товаров первой необходимости роста цен зафиксировано не было", - сказал он.
В. Клочай отметил, что заключенное соглашение между правительством Нижегородской области и производителями и переработчиками продуктов питания оказало влияние на прекращение роста цен. "Но чисто административными мерами невозможно и неправильно влиять на ситуацию. Рынок будет вносить свои коррективы", - сказал он.
"Наша задача – предотвратить влияние слухов, ажиотажа и временного дефицита на ценообразование", - добавил вице-губернатор.
В. Клочай отметил, что в ближайшем будущем роста цен на товары первой необходимости не ожидается. "Есть группы товаров, спрос на которые, в частности, перед Новым годом, увеличивается. Понятно, что ожидается рост цен на них", - сказал он.
Кроме того, по словам вице-губернатора, на рост цен в будущем окажет влияние и рост тарифов, в частности, на энергоносители.
Как сообщалось ранее, между сельскохозяйственными предприятиями и рядом молокозаводов заключено соглашение, в рамках которого будет определена закупочная цена на молоко.
Кроме того, сельхозпроизводители молока уже получают дотации на единицу реализованной продукции, что также должно привести к стабилизации цен. В дотации будет отказано тем предприятиям, которые не выполнят условия договора или будут вывозить молоко за пределы Нижегородской области.
В настоящее время в Нижегородской области сложилась благоприятная ситуация для производителей молока. С каждого литра продукта производитель может получить 5–6 рублей прибыли (25–30 тыс. рублей в год).
Тенденция повышения закупочных цен на молоко наметилась в связи с отменой субсидирования молочных предприятий в странах Европейского союза. В результате резко возрос спрос на молоко на внутрироссийском рынке, возник дефицит продукта, и, как следствие, возросли цены. Эксперты рассматривают это как временное явление.
Между тем, в Нижегородской области по итогам 9 месяцев 2007 года инфляция составила 10,5%.
Основная доля инфляции - 50% приходится на продовольственные товары, в первую очередь, на основные виды хлеба и молочную продукцию, 36% пришлось на платные услуги, остальное - на непродовольственные товары.
Регион: Н. Новгород







Комментарии