Экономика. Бизнес
Госдума РФ приняла во II чтении законопроект о страховой защите авиапассажиров
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - Депутаты Государственной Думы РФ в пятницу приняли во втором чтении законопроект о страховой защите авиапассажиров.
Согласно сообщению пресс-службы заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, члена фракции "Единая Россия" Алексея Лихачева, поправки вносятся в ст.133 Воздушного кодекса РФ.
Согласно этим поправкам, перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина в сумме 2 млн. рублей. Также компания обязана обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья.
"Когда мы говорим об авиакатастрофах, то понимаем, что последствия их чаще всего бывают фатальными. И невозможно определить денежную выплату, которая компенсирует потерю человеческой жизни, но, тем не менее, мы делаем первый, но не последний шаг в наведении порядка в этой сфере", - отмечает А.Лихачев.
По его словам, в прошлой редакции закона такая выплата составляла 100 тыс. рублей, сейчас эта сумма возросла до 2 млн. рублей. "Но и это не предел, мы будем двигаться дальше вверх. Потому что авиаперевозчики, получающие немалые прибыли на авиационном бизнесе, должны нести ответственность европейского, мирового уровня перед россиянами за их жизнь и здоровье", - заявил депутат.
В законопроекте отмечено, что "перевозчик обязан застраховать гражданскую ответственность перед пассажиром воздушного судна путем заключения за свой счет, в качестве страхователя договора обязательного страхования гражданской ответственности компании. Договор обязательного страхования может быть заключен на срок не менее чем один год".
Регион: Н. Новгород







Комментарии