В России к 2010 году может быть введен налог на недвижимость - газета
Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье - Администрация президента и правительство РФ придумали свой способ борьбы с ростом цен на недвижимость. Чиновники будут регулировать рынок при помощи налога на недвижимость: большие семьи, ютящиеся в тесных квартирках, не будут платить его совсем, сообщает ежедневная деловая газета РБК daily.
А вот людям с "излишками"жилплощади придется раскошелиться. Повышающий коэффициент налога введут и для владельцев нескольких квартир, это по замыслу чиновников сделает невыгодным приобретение квартир в "инвестиционных" целях.
Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физлиц и земельный налог. Сегодня ставка налога на имущество физлиц составляет от 0,1 до 2% в зависимости от региона и взимается с инвентаризационной стоимости жилья, которая в большинстве случаев в несколько раз ниже рыночной.
"Уже в весеннюю сессию можем принять закон о налогообложении недвижимости физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога начиная с 2009, 2010, 2011 или 2012 года или в любые возможные сроки", — заявил вчера на конференции "Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор" начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Размер ставки нового налога пока не определен. Неизвестно и то, по какой методике будет вычисляться рыночная стоимость имущества. Зато власти договорились о поправочных коэффициентах, снижающих налоговую нагрузку на социально незащищенных граждан. Обеспеченные люди, по словам Дворковича, "уже готовы к тому, что их недвижимость будет облагаться налогом по рыночной стоимости". Это вполне уместно, учитывая то, что в России плоская шкала подоходного налога, заключил чиновник.
Эксперты также говорят о необходимости введения дифференцированной ставки налога в зависимости от социального статуса граждан и занимаемой площади. "По существующим нормативам на каждого собственника должно приходиться 27 кв. м жилья плюс 14 кв. м на каждого члена семьи, проживающего вместе с ним, — приводит свои расчеты президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка. — Получается, что семья из трех человек должна занимать не меньше 54 кв. м жилой площади, и эта площадь не должна попадать под налогообложение".
Дифференциация ставки налога может повлечь за собой снижение стоимости квадратного метра жилья. "Налог позволит уменьшить спрос на жилье, — уверен начальник управления оценки собственности правительства Москвы Роман Камаев. — Предполагается взимать налог по прогрессивной шкале за второе и третье жилье, потому приобретать жилье в инвестиционных целях будут меньше, а значит, цены на недвижимость не будут расти".
Раньше чиновники склонялись к тому, что ставка налога не должна быть высокой — от 0,01 до 0,05% от стоимости жилья, чтобы защитить от высоких налогов пенсионеров и социально незащищенных соотечественников. То есть владельцу квартиры стоимостью 500 тыс. долл. пришлось бы платить в год от 50 до 250 долл. Однако теперь, после того как метод защиты малообеспеченных был найден, размер ставки, скорее всего, увеличится.
Вопрос лишь в том, когда будет введен налог, — замминистра финансов Сергей Шаталов полагает, что это случится не ранее 2010 года "и то это оптимистиче¬ский рубеж". "Каждый индивидуальный объект недвижимости по отдель¬ности будет невозможно оценить в эти сроки, нужно проводить массовую оценку", — уверен г-н Шаталов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии