ОЦП по консервации сибироязвенных скотомогильников в Нижегородской области в 2007 году выполнена только на 50% - Шанцев
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье - Областная целевая программа (ОЦП) "Об обеспечении безопасности сибироязвенных захоронений на территории Нижегородской области" в 2007 году выполнена только наполовину.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам после совещания с главами местного самоуправления (МСУ) в пятницу.
По словам губернатора, главной причиной невыполнения программы стало отсутствие необходимой информации, в частности, об их местонахождении и лицах, в чьем ведении данные скотомогильники находятся.
В. Шанцев напомнил, что программа рассчитана на 2 года.
Как сообщалось ранее, по данным комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, в регионе только 14% скотомогильников соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил. Ветеринарным требованиям соответствует 32 скотомогильника из 232, в которых захоронен скот, погибший от сибирской язвы.
При этом, ситуация ухудшается с каждым годом, в связи с тем что не все места захоронения известны и определить эти места становится все труднее, так как населеннее пункты, рядом с которыми они были расположены, перестали существовать.
Сибироязвенные скотомогильники представляют собой значительную опасность в связи с тем, что споры сибирской язвы сохраняются на протяжении тысячелетий. Споры могут попасть из скотомогильников в грунтовые воды и на поверхность из-за розлива водоемов и деятельности человека, в том числе бурения и рытья котлованов.
Программа консервации сибироязвенных скотомогильников в Нижегородской области, которая должна быть реализована до 2010 года, требует финансирования в размере 32 млн. рублей, в том числе 14 млн. рублей из областного бюджета и 18 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований.
Программа предусматривает консервацию 5 скотомогильников, расположенных в зоне вероятного затопления в Арзмасском, Борском, Гагинском, Спасском и Воскресенском районах. Эти скотомогильники будут консервироваться в первую очередь, так как представляют наибольшую опасность.
Во вторую очередь будут консервироваться 10 скотомогильников, расположенных на территории поселений. На реализацию мероприятий второй очереди предполагается выделение средств муниципальных образований и областного бюджета.
Кроме того, программа предусматривает консервацию 31 скотомогильника, расположенного за пределами населенных пунктов в радиусе 1 км, и 186 скотомогильников, расположенных за пределами населенных пунктов вне санитарной зоны.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии