Стоимость строительства бизнес-инкубатора технопарка в Сатисе составит 350 млн. рублей
Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье – Стоимость строительства бизнес-центра (бизнес-инкубатора) в технико-внедренческом открытом парке в поселке Сатис (Дивеевский район, Нижегородская область) составит 350 млн. рублей.
Об этом говорится в материалах ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров", находящихся в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".
Согласно материалам, источником финансирования строительства здания с общей площадью 14 тыс. кв. м являются средства федерального и областного бюджетов.
На строительство бизнес-инкубатора в 2007 году выделено 60 млн. рублей, в 2008 году планируется направить 140 млн. рублей, в 2009 году – 150 млн. рублей.
Как сообщалось ранее, в 2007-2008 годах из федерального бюджета на создание бизнес-инкубатора а сатисском технопарке планируется выделить 100 млн. рублей.
Между тем, ООО "Волго-Вятская строительная компания" (Нижний Новгород) в ноябре 2007 года выиграло открытый конкурс на строительство первой очереди бизнес-центра (бизнес-инкубатора) технопарка в Сатисе.
Цена контракта составила 209 млн. рублей, тогда как начальная (максимальная) цена контракта составляла 224 млн. 602,610 тыс. рублей, причем объем финансирования 2007 года составлял 58 млн. 899,97 тыс. рублей. Источниками финансирования являются федеральный и областной бюджеты.
Работы должны быть выполнены до 30 июня 2009 года (на объем финансирования 2007 года – не позднее 20 декабря 2007 года) согласно рабочему проекту, разработанному проектным бюро ООО "Волго-Вятская строительная компания" в 2006 году.
Первая очередь строительства предполагает возведение зданий общей площадью 9,09 тыс. кв.м на участке в 2,05 га, а именно, - 3-х этажный центральный блок, включающий конференц-зал на 264 места, переговорные, офисы, сервис-центр, 3-х этажный офисный блок, а также сооружение открытых автостоянок - гостевой на 26 автомобилей и 5 автобусов, служебной на 14 автомашин.
Заказчиком-застройщиком является Государственное казенное предприятие Нижегородской области "Центр территориального развития" (Нижний Новгород).
Ранее сообщалось, что в технопарке в Сатисе будут вестись инновационные разработки в области информационных технологий, энергосбережения и экологии, медицинской техники, систем безопасности и противодействия терроризму.
По словам заместителя руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ Владимира Жигалова, создание полной инфраструктуры технопарка будет завершено в 2009 году. Стоимость создания инфраструктуры составляет 800 млн. рублей. До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории технопарка.
Ранее сообщалось, что работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.
Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).
Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.
ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" организована в 2004 году в качестве управляющей компании, ответственной за все отношения, включая арендные, возникающие с коммерческими партнерами, юридическими лицами, которые работают на территории технопарка в Сатисе. Соучредителями ЦТТ стала московская АФК "Система", которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании, и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Финансирование строительства технопарка осуществляется из нескольких источников - федерального бюджета, регионального бюджета и вложений частных инвесторов.
На сегодняшний день технопарк в Сатисе включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка создан охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории.
Интерес к работе на территории Саровского технопарка проявили более 100 российских и зарубежных компаний. Один из построенных корпусов сдан в аренду корпорации Intel на 5 лет с последующим продлением этого срока до 20 лет.
Вторая очередь включает помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м, в том числе, административный (социальный центр), центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии