Экономика. Бизнес
Скоро на пространстве СНГ может появиться "евразийский шенген"
Нижний Новгород. 14 января. НТА-Приволжье - В рамках действия Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может быть создан "евразийский шенген", сообщает Деловая газета РБК daily.
По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, этот шаг покажет, насколько серьезно относятся главы государств-членов этих двух организаций к их роли в мире. Между тем эксперты опасаются, что в отсутствие четкого плана по интеграции между государствами этих двух организаций такая мера может серьезно ударить по интересам России.
"У нас есть идея, что мы должны добиться в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС такого режима, чтобы государства могли перемещать своих граждан, товары и услуги без каких-либо проблем. Если мы серьезно относимся к деятельности ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы непременно придем к созданию "евразийского шенгена", как это сделали европейцы. Это потребует решения пограничных и таможенных вопросов, что затронет все сферы деятельности государств", - заявил Н.Бордюжа.
Сегодня между большинством стран СНГ уже, по сути, существует безвизовый режим. Однако сложность процедуры пересечения границ между государствами зависит от каждого конкретного случая. Так, например, граждане России и Белоруссии могут пересекать границы этих государств только по внутренним паспортам и без заполнения обязательной ранее миграционной карты. Что же касается других государств ОДКБ и ЕврАзЭС, то въезд в них россиянам возможен при наличии заграничного или внутреннего паспортов, а также некоторых других документов, для получения, которых иногда требуется несколько дней.
В некоторых странах этих двух организаций действуют временные ограничения на пребывание там граждан России. Так, въезжающие в Киргизию россияне и другие иностранцы обязаны в течение 72 часов с момента приезда заявить об этом в МВД республики и получить специальный талон. Без его наличия физические лица подлежат наказанию вплоть до заключения в местный СИЗО. А вылет граждан России из Армении вообще является платным. Судя по всему, именно об этих проблемах при пересечении границ государств ОДКБ и ЕврАзЭС и говорил Бордюжа, настаивая на введении "евразийского шенгена".
По словам Н.Бордюжи, его инициатива уже получила одобрение глав государств-членов этих двух организаций. Однако этот процесс происходит крайне неторопливо. "Многими (главами государств-членов ОДКБ - РБК daily) была высказана озабоченность, в связи с огромным количеством нерешенных проблем из-за необходимости регламентации всех этих направлений. Поэтому мы хотим провести консультации и обсудить эти вопросы", - отметил Н.Бордюжа.
Эксперты видят причину неторопливого принятия решений по этому опросу в опасениях российских властей, что открытие границ будет фактически происходить в одностороннем порядке. "Очевидно, что упрощенным режимом пересечения границ между государствами поспешат воспользоваться, прежде всего, те, кто хочет въехать в нашу страну в качестве рабочей силы. Прежде всего, нам необходимо создать широкий план координации между государствами и только потом работать с такими частными вопросами, как создание "евразийского шенгена", - отметил в беседе с РБК daily вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.
Иными словами, этот шаг требует предельной осторожности. В противном случае ситуация рискует пойти по европейскому сценарию. Расширение зоны шенгена уже оборачивается для богатых "старожилов" Европы серьезными проблемами: Западная Европа постепенно перестает справляться с потоком проституции и контрабандных товаров, которые идут с восточноевропейского направления. России стоило бы учесть опыт Европы и не повторять ее ошибок, говорят эксперты.
Регион: Н. Новгород








Комментарии