"Газпром" и Росатом планируют модернизировать двустороннее соглашение о сотрудничестве
Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье - ОАО "Газпром" и Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) планируют модернизировать двустороннее соглашение о сотрудничестве
Об этом сообщил член правления ОАО Богдан Будзуляк в ходе совещания с участием руководящих сотрудников "Газпрома" и Федерального агентства по атомной энергии, прошедшего во ФГУП "ОКБМ".
По его словам, в настоящее время действует двустороннее соглашение, предусматривающее совместное изучение возможностей использования атомных электростанций для энергообеспечения технологических нужд предприятий Газпрома. Его предлагается оптимизировать и доработать с учетом интересов обеих сторон и изменяющихся условий работы компаний.
Б.Будзуляк отметил, что на проработку нового варианта Соглашения потребуется около полугода, а до этого времени будет продолжаться сотрудничество в рамках действующего документа. По его мнению, новое Соглашение может быть разработано до 2015 года – к этому времени планируется завершить реализацию ряда крупных проектов "Газпрома".
Кроме того, в рамках этого Соглашения планируется разработать программу научно-технического сотрудничества между предприятиями Росатома и "Газпромом".
Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских отметил нехватку проработанных вариантов энергетических установок, которые могли бы использоваться "Газпромом" в разных условиях и на проектах различной степени сложности. В связи с этим он видит большие перспективы для сотрудничества предприятий Росатома и ОАО "Газпром".
По словам И.Каменских, планируется расширить сферы действия Соглашения с тем, чтобы и Росатом, и Газпром могли использовать в своей деятельности наработки и технологии друг друга.
Он также не исключил и развитие совместного бизнеса в этих направлениях.
Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" рассматривает возможность использования плавучих атомных энергоблоков для энергообеспечения процессов добычи и транспортировки газа.
Несмотря на то, что "Газпром" обладает большой базой в части объемов добываемого газа, она вынуждена рассматривать и вопросы экономии ресурсов, чтобы не сжигать большие объемы газа еще на стадии его добычи и транспортировки.
В связи с этим ставится задача поиска таких источников тепловой и электрической энергии, которые не требуют сжигания больших объемов углеводородов. В частности, рассматривается возможность использования плавучих АЭС при реализации проектов на отдаленных месторождениях.
Конкретные сроки поставки плавучих АЭС для "Газпрома" пока не определены, поскольку вопрос их использования пока находится на стадии изучения.
Концерн "Росэнергоатом" до 2015 года планирует построить 7 плавучих атомных теплоэлектростанций. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС будет затрачиваться не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.
ПАТЭС обладает пятью барьерами радиационной защиты, способна выдержать замлетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера (макетные испытания показали устойчивость и к 9 баллам), скорость ветра до 45 м/с, мощные снегопады и даже падение на станцию самолета типа Як-40. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение на объект, как с суши, так и с воды.
Плавучие атомные станции будут оснащены реакторной установкой КЛТ-40С, прошедшей максимальное количество апробаций на атомоходном флоте, а также на отечественных подлодках. Более надежного реактора с точки зрения эксплуатационных характеристик сегодня в мире нет.
Выгрузка и утилизация отслужившего ядерного топлива будет идти по той же самой цепочке, которая отработана на атомоходном флоте – отходы будут утилизироваться на сертифицированных, в том числе и по международным стандартам, специализированных промышленных предприятиях.
Предполагаемый срок окупаемости проекта плавучего энергоблока и атомной станции на его базе около 10 лет.
Плавучие атомные станции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. На сегодняшний день наиболее вероятными площадками, где после Северодвинска могут быть использованы ПАТЭС, являются Вилючинск (Камчатка) и Певек (Чукотка).
Не исключено также применение ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа. В частности, проектом создания плавучих атомных станций малой мощности заинтересовался "Газпром", который мог бы использовать ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. Например, по оценкам специалистов "Газпрома", для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении возможно потребуются две плавучие атомные станции, а для разработки Ямальских месторождений - примерно, три энергоблока.
В Концерн "Росэнергоатом" поступило более 7 заявок от российских заказчиков на строительство плавучих атомных энергоблоков. При этом, заявки на строительство плавучих энергоблоков поступают и от иностранных заинтересованных лиц.
На решение проблемы энергообеспечения направлен также инновационный проект "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения".
Проект разработан ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И.Африкантова" ("ОКБМ") совместно с нижегородскими предприятиями ФГУП "НИИИС", ФГУП "Нижегородатомэнергопроект", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "ЦКБ "Лазурит", ОАО "Завод "Красное Сормово".
Сфера применения предлагаемых атомных станций – выработка тепловой и электрической энергии для населения и промышленных предприятий районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Экспортный вариант таких станций предполагает также их использование для получения пресной питьевой воды путем опреснения морской.
Сутью инновационного проекта является создание атомных станций малой и средней мощности, в плавучем и наземном исполнении. Серийное производство таких станций может быть организовано на базе кооперации нижегородских предприятий.
ФГУП ОКБМ будет осуществлять проектирование, производство и поставку оборудования реакторной установки КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). Первую АТЭС ММ планируют ввести в эксплуатацию в октябре 2010 года в Северодвинске (Архангельская область).
Кроме того, "Росэнергоатом" заключил договоры с ФГУП ПО "Северное машиностроительное предприятие" на строительство плавучего энергоблока АТЭС ММ и создание инфраструктуры, с ОАО "Калужский турбинный завод" - на конструирование и поставку паротурбинной установки, с ОАО ЦКБ "Айсберг" – на доработку проекта. Финансирование проекта взял на себя концерн "Росэнергоатом" и производственное объединение "Севмаш".
Стоимость малой АЭС со всей инфраструктурой составит порядка 9,1 млрд. рублей, что значительно меньше, чем потребовалось бы при строительстве наземной АЭС аналогичной мощности. Срок окупаемости проекта – 11 лет.
Основной инвестор проекта - "Росэнергоатом" направит на строительство АТЭС ММ средства из резерва развития. Доля "Севмаша" в общем объеме финансирования составит около одной пятой. Из общего объема 60% затрат придется на долю строительства плавучего энергоблока, береговых и гидросооружений, 27% - на создание двух реакторных установок КЛТ-40С, 11% - двух паротурбинных установок и 2% -на доработку документации.
Себестоимость электроэнергии малой АЭС будет значительно ниже аналогичного показателя для традиционной тепловой генерации, основанной на сжигании газа, угля или мазута в условиях крайнего севера.
Проект создания атомных электростанций малой и средней мощности на ОКБМ полностью готов к реализации.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии