В Нижегородской области в 2007 году транспортный налог был собран в запланированном объеме - Шанцев
Нижний Новгород. 24 января. НТА-приволжье - В Нижегородской области в 2007 году транспортный налог был собран в запланированном объеме.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в ходе заседания коллегии Управления службы судебных приставов по Нижегородской области по итогам работы за 2007 год в четверг.
Он отметил, что в предыдущие годы сбор транспортного налога был низким, иногда не превышал 30% - в 2006 году из 550 тыс. налога заплатили только 380 тыс.
По словам губернатора, повышение собираемости налога связано, в том числе, и с надлежащей работой службы судебных приставов.
"Выполнение плана по сбору налога позволило в 2,5 раза увеличить финансирование нового дорожного строительства, позволило активно работать в сфере строительства южного обхода и обхода Балахны и Заволжья, в 8 раз увеличить объем ремонта дорог", - подчеркнул глава региона.
Как сообщалось ранее, в 2006 году в Дорожный фонд поступило более 2 млрд. рублей, что дало возможность вести новой дорожное строительство и обслуживать существующие магистрали.
Правительство Нижегородской области выступало против внесения изменений в закон "О транспортном налоге в Нижегородской области", предусматривающих снижение транспортного налога.
Между тем, комитет Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам одобрил изменения в закон "О транспортном налоге в Нижегородской области".
По словам депутата Заксобрания Александра Кузнецова, являющегося инициатором законопроекта, предложенные изменения предполагают снижение транспортного налога для физических лиц на мотоциклы и автомобили мощностью до 100 лошадиных сил на 50%. Кроме того, по мнению депутата, такие категории граждан, как пенсионеры и инвалиды, должны быть полностью от него освобождены.
По оценке А.Кузнецова, в связи со снижением налога потери бюджетов составят порядка 45 млн. в год. При этом он отметил, что потери не будут столь существенными, так как парк автомобилей "прирастает большими объемами".
В то же время, по оценке министерства финансов Нижегородской области, потери составят около 200 млн. рублей.
Между тем, на заседании 27 сентября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области отклонили поправки депутата ОЗС Виктора Сопина и фракции КПРФ о внесении изменений в областной закон "О транспортном налоге".
По поправке, инициированной В.Сопиным, дали отрицательные отзывы правительство Нижегородской области – из-за выпадающих доходов, и налоговая служба – из-за проблем в программном обеспечении при реализации данного предложения.
В.Сопин предлагал внести изменения в закон области "О транспортном налоге", предусматривающие в случае увеличения предельной мощности двигателя транспортного средства, на которое распространяется льгота, что налог оплачивается на общих основаниях только за ту часть мощности двигателя, которая превышает предельную величину.
Действующая редакция закона предусматривает налоговые льготы для отдельных категорий граждан. В частности, для пенсионеров и инвалидов, владеющих легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%. В случае превышения предельной величины мощности двигателя налог уплачивается полностью на общих основаниях.
Налог на одну лошадиную силу мощности двигателя легкового автомобиля от 45 до 100 л.с (до 73,55 кВт) в Нижегородской области составляет 25 рублей, в Кировской области – 9,5 рублей, в Московской – 7 рублей, в Свердловской – 6 рублей, в Удмуртии – 8 рублей, в Татарстане – 15 рублей для юридических лиц и 7,5 рублей – для физических лиц.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии