Экономика. Бизнес
Консолидированная выручка "Группы ГАЗ" в 2007 году выросла на 30%
Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье - Консолидированная выручка "Группы ГАЗ" в 2007 году выросла на 30% по сравнению с 2006 годом и составила более 154 млрд. рублей, говорится в пресс-релизе компании.
Согласно сообщению, рост выручки от реализации компании в странах СНГ и Дальнего Зарубежья составил 40%, или порядка 10 млрд. рублей.
Рост объемов реализации Группы в сегменте легких коммерческих автомобилей в 2007 году превысил 9%. Основными факторами являлись увеличение оборота розничной торговли и реальных денежных доходов населения, а также государственная политика в области реализации национальных проектов в сфере коммунального и сельского хозяйства.
Рост спроса на грузовые бортовые автомобили и шасси "Группы ГАЗ" составил порядка 10%. Кроме того, со стороны коммунальных и специализированных служб увеличился спрос на специальную легкую коммерческую технику автофургоны различного назначения, самосвалы, автогидро-манипуляторы, эвакуаторы и прочую автомобильную технику с повышенной долей добавленной стоимости. Рост спроса на фургоны составил 12% к аналогичному показателю 2006 года и обусловлен повышенным спросом на цельнометаллические автомобили в связи с неудовлетворенной потребностью в автомобилях бортовой группы.
В целом, рынок LCV характеризуется появлением новых игроков, обострением конкурентной борьбы. Несмотря на это, по предварительным итогам 2007 года, доля "Группы ГАЗ" в этом сегменте рынка превысила 55% (против 46% за 2006 год).
Консолидированная выручка от реализации легких коммерческих автомобилей за 2007 год выросла до 49 млрд. рублей, что более чем на 22% превышает показатель прошлого года. Этого удалось достичь за счёт роста объема продаж и благоприятной ценовой конъюнктуры по группе грузовых бортовых LCV, а также роста объема реализации продукции британского предприятия LDV "Группы ГАЗ" и включения данных по LDV в консолидированную финансовую отчетность Группы.
По итогам 2007 года рост консолидированного объёма реализации Группы в сегменте грузовых среднетоннажных автомобилей превысил 12% к уровню 2006 года. Рост объемов реализации автомобиля ГАЗ-3310 "Валдай" в 2007 году превысил 22% к уровню прошлого года.
Значительный рост по группе внедорожных грузовых автомобилей ГАЗ-3308 (порядка 50%) связан со стабильным ростом таких отраслей, как строительство, ЖКХ, а также распространением финансово-кредитных услуг на село и национальным проектом по сельскому хозяйству. По предварительным итогам 2007 года, доля Группы в сегменте среднетоннажных грузовиков (полной массой до 9 т) выросла до 60%.
Консолидированная выручка от реализации среднетоннажных грузовых автомобилей за 2007 год составила порядка 10,4 млрд. рублей, показав рост свыше 32% к уровню 2006 года. Такие показатели были продиктованы в основном увеличением объемов реализации автомобилей семейства ГАЗ-3308 и благоприятной ценовой конъюнктурой по группе грузовых автомобилей семейства ГАЗ-3307/09.
Снижение объема продаж в сегменте легковых автомобилей является плановым и связано с постепенным сокращением объёмов производства и продаж автомобилей "Волга". Тем не менее, консолидированная выручка от реализации легковых автомобилей снизилась лишь на 9% по сравнению с 2006 годом, что связано с выводом на рынок "Волги" с обновленным интерьером и ростом реализации автомобилей с двигателем Chrysler.
В данном сегменте компания планирует в 2008 году вывести на рынок новый легковой автомобиль Siber на базе платформы, приобретённой у компании Chrysler.
В сегменте большегрузных автомобилей 2007 год характеризуется резким ростом спроса, вызванным увеличением объемов инвестиций и строительства, расширением банковского кредитования, реализацией национальных проектов. Ряд производителей не смог увеличить производство в соответствии со спросом, и в феврале – октябре прошедшего года на рынке наблюдался существенный дефицит тяжелых грузовых автомобилей. Являясь лидером в сегменте полноприводных грузовых автомобилей, "Группа ГАЗ", по предварительным данным, увеличила к концу года свою долю в этом сегменте до 61%. При этом рост объема реализации в 2007 году составил свыше 40% к аналогичному показателю 2006 года.
На рынке дорожных автомобилей в сегменте С-33, где Группа является относительно новым игроком, ее доля также возросла, по предварительным оценкам, до 10% от объема сегмента в целом (с учетом иномарок). В ушедшем году Группа осуществила переход на серийное производство большегрузных автомобилей дорожной гаммы, а рост объема их реализации превысил 300%.
Консолидированная выручка от реализации большегрузных автомобилей "Урал" за 2007 год составила порядка 18,65 млрд. рублей, что более чем на 75% превышает уровень 2006 года. Такой существенный рост не в последнюю очередь объясняется благоприятной ценовой конъюнктурой, увеличением доли спецтехники на базе шасси "Урал", выходом в более дорогой сегмент С-40.
В сегментах автобусов малого и среднего класса наблюдался рост (в сегменте средних автобусов он превысил 30% по отношению к уровню предыдущего года). Факторами роста являлись активный переход традиционного потребителя микроавтобусов в сегмент автобусов малого класса и увеличение спроса в конце года в ожидании роста цен в 2008 году, связанного с введением норм Евро-3.
В связи с привлекательностью сегментов (особенно сегмента средних автобусов) в 2007 году наблюдалось значительное усиление конкуренции, в первую очередь со стороны производителей КНР. Переход потребителей микроавтобусов в сегмент автобусов малого класса активизировал продажи автобусов 3-х рядной компоновки в ценовом сегменте 0,95 - 1,1 млн. рублей. В этом сегменте в 2008 году в рамках совместного производства с Marcopolo Группа выводит на рынок новый продукт – городской автобус REAL общей вместимостью 29 мест. Будут продолжены работы по новым машинам - в первую очередь, ПАЗ-3204 и продуктовой линии на базе платформы ПАЗ-3237. В сегменте средних автобусов на рынок выходят КАВЗ-4238 и модификации КАВЗ-4230 с улучшенным силовым агрегатом.
В целом за 2007 год реализация автобусов малого класса выросла более чем на 4% по сравнению с 2006 годом. Аналогичный показатель по группе автобусов среднего класса превысил 22%. Доля Группы на рынке в этих сегментах консолидировалась на уровне 70%.
В сегменте автобусов большого и особо большого класса совокупный рост, наблюдавшийся в период 2003 - 2006 годов, в 2007 году сменился замедлением темпов роста. Основная причина - в сокращении объемов федерального и регионального финансирования, направленного на обновление подвижного состава автобусного парка общего пользования, что ведет к сдерживанию роста цен на продукцию. Вместе с тем, Группе удалось компенсировать замедление темпов роста в больших автобусах за счёт резкого увеличения реализации более дорогих автобусов особо большого класса. С учётом автобусов дальнего следования, объем реализации в этом сегменте за 2007 год вырос почти на 9%.
В целом, по предварительным данным за 2007 год, доля Группы на рынке автобусов составляет 60-65%. Консолидированная выручка от реализации автобусов всех классов за 2007 год составила свыше 19,1 млрд. рублей, показав рост порядка 25% к уровню 2006 года. Основное влияние на рост выручки в сегменте оказали рост реализации автобусов особо большого и среднего классов.
Рынок экскаваторов в России в 2007 году вырос более чем на 20%. Данный процесс начался в 2006 году и обусловлен обновлением эксплуатационного парка во всех основных отраслях потребления - промышленно-гражданском строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовом комплексе, дорожном строительстве.
В истекшем году, по предварительной оценке, Группа увеличила свое присутствие на рынке России в сегменте экскаваторов с 24 % до 27 %, при этом доля по группе колесных экскаваторов выросла до 55%. Всего за 2007 год объём реализации Группой экскаваторов вырос почти на 44%. Для дальнейшего роста на рынке, особенно в отношении гусеничных экскаваторов, планируется увеличение объемов производства за счет оптимизации производственных процессов.
Консолидированная выручка от реализации экскаваторов всех классов за 2007 год составила свыше 5,4 млрд. рублей, или свыше 55% к уровню 2006 года. Основное влияние на рост выручки в сегменте оказали рост объема реализации, вывод на рынок техники с улучшенными потребительскими свойствами и более высокой ценой.
Основной тенденцией развития рынка автогрейдеров в 2007 году являлся рост объемов финансирования дорожной отрасли в России, что привело к увеличению эксплуатационного парка техники до 50%. По прогнозам специалистов Группы, устойчивый рост в данном сегменте сохранится как минимум до 2011 года. Являясь лидером сегмента, а также за счет роста продаж автогрейдеров класса 250 (тяжелого класса) и вывода на рынок техники с улучшенными потребительскими свойствами, Группа упрочила свое присутствие в этом сегменте на уровне свыше 70%. При этом, объем реализации в целом вырос почти на 28%, а объём консолидированной выручки от реализации – на более чем 40% по сравнению с 2006 годом.
С учётом влияния роста выручки от реализации фронтальных погрузчиков, консолидированная выручка от реализации экскаваторов, автогрейдеров и погрузчиков Группы в 2007 году выросла до 8,4 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2006 годом почти на 50%.
Рост спроса на конечную продукцию автомобильных заводов, предприятий по производству комбайнов и тракторов обусловил рост реализации тяжелых дизельных двигателей "ЯМЗ" внешним покупателям почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
В 2007 году Группа сохранила лидирующие позиции на рынке России и СНГ, при этом, по предварительным данным, её доля на рынке составила более 60%. Рост объемов продаж в 2007 году также обусловлен увеличением спроса на двигатели, отвечающие экологическим требованиям "Евро-2", накануне введения норм "Евро-3", и связанного с этим удорожания конечной продукции. Растет потребление и внутри самой Группы, - за прошедший год этот показатель увеличился почти на 60%.
В истекшем году Группа запустила в серийное производство тяжёлый рядный дизельный двигатель – ЯМЗ-650, изготовляемый по лицензии Renault Trucks. Осуществляя данный проект, компания фактически приступила к переходу на выпуск новой линейки рядных дизельных двигателей, отвечающих экологическим требованиям "Евро-3" и "Евро-4", и переориентированию производства силовых агрегатов на удовлетворение в первую очередь потребностей собственного производства.
Объем реализации внешним покупателям бензиновых двигателей "УМЗ" остался практически на уровне 2006 года, что связано, в основном, с выполнением производственной программы его основного потребителя – ОАО "УАЗ".
Консолидированная выручка от реализации Группой тяжелых дизельных и бензиновых двигателей за 2007 год выросла до 12,6 млрд. рублей, что превысило показатели 2006 года примерно на 20%. Основным фактором роста явилось увеличение отпускных цен, связанное с увеличением объема производства двигателей Евро-2 и Евро-3 по сравнению с 2006 годом.
Регион: Н. Новгород









Комментарии