Экономика. Бизнес
Минкультуры РФ согласовало передачу нижегородскому правительству полномочий по использованию усадьбы Рукавишниковых
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье – Министерство культуры РФ согласовало передачу полномочий по использованию усадьбы Сергея Рукавишникова (Верхне-Волжская набережная, д.7, Нижегородский район, Нижний Новгород) правительству Нижегородской области.
Согласно заявке облправительства, одобренной министерством культуры РФ, в перечень из 15 объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения вошли здания усадьбы, которые находятся на балансе Государственного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (НГИАМЗ).
Кроме того, в согласованный перечень включен дом Сироткина с росписью плафонов (Верхне-Волжская набережная, д.3, литера А), который находится на балансе Нижегородского государственного художественного музея.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области обратилось в федеральные структуры с просьбой передать областному правительству полномочия по управлению 50 объектами культурного наследия (ОКН) федерального значения.
Данное обращение связано с тем, что, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января региональные органы исполнительной власти получили полномочия в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН федерального значения.
Полномочия касаются согласования проектной документации по сохранению ОКН, выдачи заданий и разрешений на проведение работ по сохранению ОКН, согласования установки информационных надписей, контроля за состоянием ОКН.
Передача регионам полномочий касается памятников федерального значения, в которых размещаются областные госструктуры и федеральные органы власти, а также тех объектов, в которых присутствует коммерческая составляющая.
Ожидается, что на областной уровень будет передано управление не менее 28 памятниками федерального значения.
Федеральное законодательство предусматривает субвенции на реализацию передаваемых полномочий, но они не заложены в федеральный бюджет на 2008 год.
Между тем, министерство культуры РФ уже согласовало перечень из 15 ОКН федерального значения для передачи областному правительству полномочий по управлению ими.
Второй перечень из 15 памятников также направлен в министерство культуры РФ, но еще не получил согласования.
Кроме того, муниципальные образования Нижегородской области самостоятельно направили для согласования в федеральное министерство аналогичный перечень из 20 объектов.
В настоящее время в Нижегородской области находится 1,301 тыс. объектов культурного наследия федерального значения, в том числе, 935 археологических объектов. На территории Нижнего Новгорода находятся 117 объектов культурного наследия федерального значения.
В состав усадьбы Рукавишниковых в состав входят главный дом, флигель, служебный и конюшенный корпус. С.Рукавишников в 1875 году решил перестроить дом постройки 1843 года, доставшийся ему по наследству. Известные архитектор-художник П.С. Бойцов и скульптор А.О. Микешин, оставив несущие стены старого дома, пристроили к нему с двух сторон новые строения, увеличив первоначальные размеры, и надстроили третий этаж. Фасады, богато декорируемые насыщенным лепным декором и скульптурами, стилизованы под "барокко".
С южной стороны пристроено богато украшенное скульптурами и лепниной помещение парадной лестницы к главному двухсветному залу второго этажа. Живописные плафоны потолков, богатый лепной декор, наборные паркетные полы, мраморная и чугунная лестницы, дубовые резные двери, кованые решетки на окнах подчеркивают великолепие убранства помещений дома.
С 1918 года в здании разместился Нижегородский краеведческий музей.
Особняк Д.В. Сироткина является одним из лучших городских архитектурных памятников неоклассического стиля, спроектированным и построенным архитекторами братьями Весниными в 1913–1916 годах. После революции дом Сироткина был национализирован. В 1924 году в него был переведен Художественный музей.
Регион: Н. Новгород




Комментарии