Экономика. Бизнес
Хинштейн считает, что повышение цены на хлеб в магазинах одного района Н.Новгорода является "тревожным симптомом"
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье – Повышение цены на хлеб в магазинах одного района Нижнего Новгорода является тревожным симптомом.
Об этом депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн заявил на пресс-конференции в понедельник.
"Если цены поднялись в одном отдельно взятом районе, то это может произойти и в других районах", - считает депутат Госдумы.
Отвечая на вопрос о причинах повышения цены на хлеб в торговых точках Автозаводского района Нижнего Новгорода, А.Хинштейн отметил, что ситуация требует более глубокого изучения, тем не менее, он считает, что повышение цен напрямую зависит от производителей хлеба.
"Я не верю в резкий скачок цен, в резкий рост инфляции, тем более, что в прошлом году в стране был собран рекордный урожай зерновых", - сказал А.Хинштейн.
По его мнению, в определенной степени имеет место сговор производителей хлеба.
"Мой бывший коллега Любомир Тян более подробно бы рассказал, как опустить или поднять цены", - отметил депутат Госдумы.
А.Хинштейн не исключает, что для понижения цены на хлеб правительство Нижегородской области воспользуется резервным зерновым фондом.
"Этот фонд и был создан для того, чтобы при повышении цен проводить зерновые интервенции", - подчеркнул АХинштейн.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2007 году заключило соглашения с мукомольными предприятиями о формировании регионального зернового стабилизационного фонда.
Региональное правительство обеспечит данным предприятиям субсидирование 95% ставки Центробанка по кредитам на закупку зерна.
"Такие соглашения являются льготными для предприятий, так как субсидии будут выдаваться на календарный год, а зерно будет использоваться лишь в "напряженные" периоды. То есть в апреле-марте мы израсходуем это зерно, а они будут получать субсидии до октября-ноября", - отмечали в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Планировалось, что зерно будет выбрасываться на рынок на 6% дешевле рыночной цены, которая сложится в Нижегородской области.
Таким образом, правительство Нижегородской области в 2007 году разработало новую схему формирования регионального зернового стабилизационного фонда, которая может сделать неактуальной закупку зерна через аукцион.
Схема предполагает выделение областным правительством средств на субсидирование кредитов, которые возьмут мукомольные предприятия для закупки зерна, причем субсидирование должно составлять не менее 95% ставки Центробанка, с тем, чтобы предприятия в течение года его использовали, но не менее 30% от этого фонда должны постоянно оставаться в резерве.
Предполагается, что размер резервного фонда будет ежемесячно проверяться областным правительством.
Правительство Нижегородской области в 2007 году намеревалось создать региональный зерновой стабилизационный фонд в размере 16 тыс. т (13 тыс. т пшеницы и 3 тыс. т ржи), для чего, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, предусмотрено соответствующее финансирование.
В бюджете Нижегородской области на 2008 год на формирование регионального зернового продовольственного фонда предусмотрено 32,305 млн. рублей, что соответствует уровню 2007 года.
Регион: Н. Новгород






Комментарии