В Н.Новгороде рынок недвижимости насыщается, цены притормозили - газета
Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье - В 2007 году в Нижнем Новгороде было введено 630 000 кв. м новостроек. План на 2008 г. — 0,8 млн. кв. м. Рынок насыщается, цены притормозили, сообщает газета Ведомости.
По сообщению Валерия Англичанинова, заместителя губернатора Нижегородской области, в 2007 г. в областном центре было сдано 630 000 кв. м нового жилья, преимущественно эконом- и бизнес-класса. Это на 37% больше, чем в 2006 г., и на 72% больше, чем в 2005 г.
Стимулы для покупателей
В первой половине 2007 г. спрос на первичном рынке был неактивен, признают риэлторы. Нижегородцы привыкали к ценам, да и предложение на рынке было скудным — выбирать особо не из чего, вспоминает Елена Соловьева, директор по продажам риэлторской фирмы "Адрес". Летом, говорит она, спрос и вовсе снизился — как минимум на 20% по сравнению с весной.
Застройщики — как крупные, так и мелкие — были вынуждены привлекать клиентов скидками и бонусами. Например, компания "Гарантия-строй" провела лето под лозунгом "Квартира в рассрочку на полгода без удорожания".
Скидки сыграли роль катализатора. "С августа наши продажи вышли на плановый уровень. А в декабре превысили его вдвое", — рассказала Ольга Сажина, директор по маркетингу "Жилстрой-НН".
Предлагая скидки, застройщики одновременно "планово" повышали цены предложения: "ПИК-регион" — на 1% в месяц, "Жилстрой-НН" — на 1000-2000 руб. за 1 кв. м в месяц, "Выбор" — на 1,5% ежемесячно.
По информации Ольги Сажиной, новостройки "Жилстрой-НН" в Автозаводском районе подорожали за 2007 г. на 9%, а в Нижегородском районе — на 14%.
Оживление спроса
Осенью на первичном рынке начались продажи в новых объектах — в основном бизнес- и экономкласса — практически во всех районах города. По оценке Ильи Рубцова, замдиректора Нижегородского центра научной экспертизы, к концу года количество площадок, на которых строилось и продавалось жилье, выросло на 25-30%.
В числе новых объектов можно отметить дома в Сормовском и Советском районах (8000 и 17 000 кв. м, девелопер — "Выбор"), ЖК "Печерская гряда" в Нижегородском районе (100 000 кв. м, "Нижегородкапстрой"), ЖК "Зенит" в Советском районе (180 000 кв. м, ГК "Династия"), ЖК "Город будущего" в Советском районе (около 60 000 кв. м, "Жилстройресурс").
Появление нового предложения способствовало оживлению спроса. К тому же застройщики все активнее стали продавать квартиры по ипотеке. Если в 2006 г. компания "Жилстрой-НН" реализовала в кредит 30% квартир, то в 2007 г. их количество возросло до 40%, сообщили в пресс-службе.
По оценке Валентины Голубевой, замдиректора по продажам компании "Выбор", число покупателей с кредитами на первичном рынке выросло в 2007 г. на 20%. "Рост ипотечных сделок с новостройками объясняется и тем, что банкиры стали более лояльно относиться к этому сегменту рынка", — полагает эксперт.
Девелоперы констатируют рост спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. "В микрорайоне "Водный мир" в Автозаводском районе у нас сначала раскупают трехкомнатные квартиры. А раньше покупали в первую очередь однокомнатные", — поделилась своими наблюдениями Сажина. Соловьева констатирует рост спроса на двух- и трехкомнатные квартиры в сегменте бизнес-класса и объясняет это тем, что среди покупателей стало меньше инвесторов, которые в основном ориентированы на малокомнатное жилье.
Квартиры подорожали
По данным директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, в заречной части города, где в основном строится жилье экономкласса, рост цен предложения за 2007 г. в среднем составил около 17%. В нагорной части аналогичное жилье подорожало на 17-20%, а квартиры бизнес-класса и элитные выросли в цене на 45-50% в зависимости от стадии строительства.
Застройщики рост цен предложения привычно объясняют ростом себестоимости. В 2007 г. "оснований для этого было более чем достаточно", говорит гендиректор "Выбора" Сергей Иванов, "не только стройматериалы подорожали, но и зарплата строителей увеличилась, а также значительно возросла стоимость подготовки площадки для строительства и расселения ветхого фонда". Юрий Гольдштейн, замдиректора департамента градостроительного развития территорий областного правительства, сообщил, что за 2007 г. себестоимость строительства выросла на 22%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии