Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство готово выделить порядка 100 млн. рублей на дотирование цен на муку
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области готово выделить порядка 100 млн. рублей на дотирование цен на муку для хлебопекарных предприятий, выпускающих социальные сорта хлеба.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам в ходе посещения Воротынского района в субботу.
По его словам, производители хлебопекарных изделий дали согласие на стабилизацию цен на основные сорта хлеба. Отпускные цены заводов составят от 9,5 до 11 рублей за буханку.
"Цены сохранятся до начала апреля. Если составляющие хлеба, такие, как зерно и энергоресурсы здесь заставят хлебокомбинаты работать себе в убыток, мы пойдем на то, чтобы иметь социальные сорта хлеба, производство которых мы будем дотировать. Для этого мы имеем необходимый ресурс. Для этого необходимо порядка 100 млн. рублей в год. Пока необходимости в этом нет", - сказал глава региона.
"Мы не допустим резкого роста цен на хлеб. Возможно, это будет происходить в рамках инфляции", - добавил В.Шанцев.
Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктора Головачева, правительство Нижегородской области намерено дотировать стоимость муки для хлебопроизводителей для стабилизации цен на социальные сорта хлебобулочных изделий.
По его словам, фактически реальное удорожание социально-значимых сортов составило 8–9%, при том, что энергоресурсы и сырье подорожали значительно больше.
"За счет продажи других сортов хлеба по более высокой цене мы покрываем убытки от продажи социальных сортов", - сказал В. Головачев.
Он отметил, что 20 хлебопекарных предприятий до середины марта смогут выдержать указанные в распоряжении параметры по цене. "А в случае, если правительство будет дотировать стоимость муки, мы продержимся до мая, а может быть, и до нового урожая",- подчеркнул В. Головачев.
При этом председатель Ассоциации подчеркнул, что пока нельзя определить долю социальных сортов хлеба в общем объеме производства. "Хлебозаводам невыгодно, чтобы у них брали только социальный хлеб, им лучше, чтобы брали более дорогие сорта. Однако, выполняя распоряжение правительства, заводы обязуются выпускать необходимое количество социального хлеба", - добавил В. Головачев.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 7 февраля подписал распоряжение об установлении торговой наценки на социально значимые виды хлеба не выше 10% и предельной розничной цены в размере 12,65 рублей.
Документ принят в целях стабилизации цен на рынке хлеба и обеспечения социальной защиты малообеспеченных слоев населения Нижнего Новгорода и региона.
В соответствии с распоряжением, социально значимыми видами хлеба определены: хлеб ржано–пшеничный формовой, хлеб из муки пшеничной 1 сорта формовой.
В.Шанцев рекомендовал хлебопекарным организациям Нижегородской области реализовывать социально значимые виды хлеба по ценам (включая НДС и упаковку) не выше: 11,5 рублей за хлеб ржано-пшеничный формовой за буханку развесом 0,7 кг или 16,5 рублей за килограмм; 11,5 рублей за хлеб из муки пшеничной 1 сорта за буханку развесом 0,6 кг или 19,2 рублей за килограмм, выработанный в соответствии с утвержденной технологией производства и нормативно - технической документацией.
Кроме того, организациям розничной торговли независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям на территории Нижегородской области рекомендовано устанавливать торговую наценку на социально значимые виды хлеба не выше 10%; а предельную розничную цену 12 рублей 65 копеек на буханку хлеба ржано-пшеничного формового развесом 0,7 кг и на буханку хлеба из муки пшеничной 1 сорта развесом 0,6 кг.
Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Нижегородской области поручено осуществлять проведение мероприятий по контролю за качеством выработанного хлеба в торговых организациях Нижегородской области в соответствии с утвержденной технологией производства и нормативно-технической документацией, с учетом рекомендованных цен и торговых надбавок.
По мнению В.Головачева, рост цен на хлеб связан с увеличением стоимости сырья и услуг. В частности, мука 1 сорта за последние месяцы подорожала на 30–40%. Кроме того, по его словам, торговые сети вместо рекомендованных 10% повышают цену на 20–30%.
По результатам анализа, проведенного региональным Минсельхозом, повышение цены на хлеб объективно должно составить около 14%.
По мнению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, рост цен на хлеб также связан с ростом цен на зерно, цена которого в настоящее время составляет не менее 8 рублей за 1 кг, а весной и летом, в связи с ощущающимся дефицитом зерна, в России цены на зерно будут также расти.
Правительство Нижегородской области в 2007 году заключило соглашения с мукомольными предприятиями о формировании регионального зернового стабилизационного фонда.
Региональное правительство обеспечит данным предприятиям субсидирование 95% ставки Центробанка по кредитам на закупку зерна.
Планировалось, что зерно будет выбрасываться на рынок на 6% дешевле рыночной цены, которая сложится в Нижегородской области.
Таким образом, правительство Нижегородской области в 2007 году разработало новую схему формирования регионального зернового стабилизационного фонда, которая может сделать неактуальной закупку зерна через аукцион.
Схема предполагает выделение областным правительством средств на субсидирование кредитов, которые возьмут мукомольные предприятия для закупки зерна, причем субсидирование должно составлять не менее 95% ставки Центробанка, с тем, чтобы предприятия в течение года его использовали, но не менее 30% от этого фонда должны постоянно оставаться в резерве.
Предполагается, что размер резервного фонда будет ежемесячно проверяться областным правительством.
В бюджете Нижегородской области на 2008 год на формирование регионального зернового продовольственного фонда предусмотрено 32,305 млн. рублей, что соответствует уровню 2007 года.
Регион: Н. Новгород






Комментарии