В Н.Новгороде в 2007 году по родовым сертификатам было выделено 107 млн. рублей - мэрия
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (НРО ФСС РФ) в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" по родовым сертификатам в Нижнем Новгороде выделило 107 млн. рублей.
Об этом директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев заявил на оперативном совещании в понедельник.
Он сообщил, что в прошлом году в городе количество новорожденных составило 14,663 тыс., в 2006 году - 13,935 тыс.
Как сообщалось ранее, объем средств, перечисленный в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) Нижегородской области, оказывающие помощь женщинам в период беременности и родов, с начала 2007 года по данным на 11 декабря, составил 231,629 млн. рублей.
В том числе, по талону №1 в ЛПУ региона перечислено 74,91 млн. рублей, по талону №2 - 149,406 млн. рублей, по талону №3 - 7,313 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что только в течение сентября-октября 2007 года Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (НРО ФСС РФ) перечислило детским поликлиникам региона 5 млн. рублей по родовым сертификатам за наблюдение ребенка в первые полгода жизни.
С 1 января 2007 года впервые в бланк родового сертификата введен талон №3, предназначенный для оплаты услуг в детских поликлиниках за наблюдение ребенка в первый год жизни. Его стоимость составляет 1 тыс. рублей. При этом все средства, перечисляемые поликлиникам, направляются на увеличение заработной платы медицинских работников.
Благодаря этому появился реальный механизм стимулирования лечебных учреждений к наблюдению за малышами и повышению квалификации медперсонала, поскольку наряду с введением талона был определен минимальный перечень услуг, который должен быть оказан ребенку специалистами поликлиники. Кроме того, с 2008 года будет введен еще один талон, предполагающий оплату за наблюдение ребенка в течение второго полугода жизни.
Всего в 2007 году в бюджете ФСС РФ на оплату родовых сертификатов по Нижегородской области предусмотрено 300,2 млн. рублей.
ФСС РФ оплачивает женским консультациям 3 тыс. рублей за каждый талон, роддомам - 6 тыс. рублей, детским поликлиникам - по 1 тыс. рублей за каждого ребенка.
На оплату труда в консультациях тратится 35-45% перечислений, в роддомах – от 40 до 55%, в детских поликлиниках 100% полученных средств. Остальные средства направляются на покупку нового оборудования, обеспечение беременных женщин медикаментами.
Родовый сертификат должен выдаваться беременной женщине в государственных и муниципальных женских консультациях при сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель), даже если женщина наблюдалась в частной или ведомственной поликлинике.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии