Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство должно провести анализ стратегии развития региона до 2020 года на конкурентоспособность - Стронгин
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье - Ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Лобачевского, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин считает, что региональное правительство должно провести анализ стратегии развития региона до 2020 года на конкурентоспособность.
Об этом он сообщил на заседании совета Общественной палаты Нижегородской области в понедельник.
По его словам, представители Общественной палаты провели анализ инвестиционных проектов, одобренных правительством Нижегородской области, который показал, что инвестпроекты будут конкурентоспособны в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области Дмитрий Краснов заявил, что свободно конкурировать с мировыми производителями после вступления России в ВТО смогут лишь предприятия Нижегородской области, относящиеся к атомной промышленности, стекольной промышленности и металлургии.
Кроме того, по его мнению, "не вызывают беспокойства некоторые моменты, связанные с интеллектуальной собственностью".
Он считает, что перерабатывающая промышленность Нижегородской области, в том числе, машиностроение не готова к вступлению страны в ВТО, поэтому, по его мнению, данное вступление является преждевременным.
ТПП Нижегородской области в течение 2007 года провела анкетирование предпринимателей региона, которое показало, что 80% из них обладают лишь частичной информацией о ВТО, 16% - минимальной информацией. 35% опрошенных считают, что вступление России в ВТО повлечет негативные последствия, 23% опрошенных считают, что последствия будут скорее негативные, 60% - не повлечет последствий.
Кроме того, по мнению опрошенных, основными проблемами для конкурентоспособной работы нижегородских предприятий в условиях ВТО станут отсутствие квалифицированных кадров – 80%, устаревшее оборудование – 80%, отсутствие средств на модернизацию производства – 47%, рост тарифов на услуги естественных монополий – 43%.
Д. Краснов подчеркнул, что только 3% опрошенных нижегородских производителей экспортируют свою продукцию, 18% - планируют экспортировать, 70% - не видят перспектив.
Как сообщалось ранее, по оценке экспертов, Нижегородская область входит в число регионов, на которые в значительной степени повлияет вступление России в ВТО.
По мнению заместителя министра промышленности и инноваций Нижегородской области Сергея Терехова, большинство промышленных предприятий Нижегородской области не готово к вступлению в ВТО.
При правительстве Нижегородской области создан координационный совет по адаптации предприятий к вступлению во Всемирную организацию, который будет координировать действия региональных и федеральных органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и науки.
Также в Нижегородской области действует совет по вопросам повышения качества и конкурентоспособности предприятий. Сейчас в Нижегородской области 150 предприятий ввели систему сертификации качества ISO9000.
Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Владимир Лузянин также считает, что объективно не готовы к вступлению во Всемирную торговую организацию обрабатывающие промышленные предприятия Нижегородской области.
По его словам, российские предприятия на 10% - 15% платят больше налогов по сравнению с европейскими, а закупка оборудования им обходится дороже на 20% - 30%. При этом европейские промышленники могут привлекать дешевые кредиты под 2% - 3% годовых.
При этом В. Лузянин отметил, что решение о повышении цен на энергоресурсы до мировых к 2011 году негативно скажется на деятельности промышленных предприятий. "Некоторые из них не смогут работать", - добавил он.
Регион: Н. Новгород





Комментарии