Нижегородской области в рамках софинансирования ФЦП "Пожарная безопасность России до 2012 года" будет выделено 4,3 млрд. рублей - Власов
Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье – Нижегородской области в рамках софинансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Пожарная безопасность России до 2012 года" будет выделено 4,3 млрд. рублей.
Об этом начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Валерий Власов сообщил журналистам в среду.
По его словам, Нижегородская область участвует самым большим объемом в софинансировании среди субъектов Приволжско-Уральского округа.
"До 2012 года необходимо реализовать все задачи, поставленные ФЦП", заявил В.Власов
Согласно сообщению на сайте МЧС РФ, федеральная целевая программа "Пожарная безопасность РФ на период до 2012 года" была разработана в 2007 году МЧС России.
Основная цель программы - создать необходимые условия для социально-экономического развития государства путем укрепления пожарной безопасности, уменьшения гибели, травматизма людей и размера материального ущерба.
ФЦП предусматривает повышение ответственности за обеспечение пожарной безопасности как региональных и муниципальных властей, так и собственников объектов.
Ожидается, что реализация Программы позволит уже к 2012 году обеспечить подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств федерального бюджета, основными видами пожарной техники, согласно имеющейся штатной положенности на 97% от необходимого количества, и обеспечить переход к единой системе целевого управления в области снижения рисков от пожаров на базе единых методических и организационных подходов.
Объем финансирования Программы на весь период ее реализации составит около 200 млрд. рублей.
Предварительные подсчеты показывают, что уже в 2008 году за счет бюджетов субъектов РФ и средств организаций для реализации Программы возможно привлечь более 20 млрд. рублей.
Проведенный анализ показал, что общий экономический эффект от Программы составит 127,4 млрд. рублей, при этом возможно спасти более 22 тысяч человеческих жизней.
Ежегодно на пожарах в России гибнет в 3-5 раз больше человек, чем в среднем в мире. При этом 70% возгораний приходится на жилой сектор.
Среди основных причин такой неутешительной - недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в стране, слабая координация сил и средств, недостаточное организационное и информационное обеспечение мероприятий пожарной безопасности объектов городов и населенных пунктов, низкая техническая оснащенность подразделений пожарной охраны как федерального уровня, так и субъектов РФ современными средствами пожаротушения и связи. Помимо этого, отсутствуют современные нормы и правила, регулирующие вопросы пожарной безопасности территорий и конкретных объектов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии