Дополнено: Суд подтвердил легитимность конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Нижегородской области
(Добавлен комментарий ОАО "Нижегородская сбытовая компания")
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье – Первый арбитражный апелляционный суд (Владимир) на заседании в среду удовлетворил иск Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области о признании недействительным решения арбитражного суда Нижегородской области, признавшего незаконным решение тарифного органа по проведению конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии.
Согласно сообщению пресс-службы ЗАО "Волгаэнергосбыт", все действия РСТ, связанные с подготовкой и проведением конкурса на присвоение статуса ГП признаны законными.
Таким образом, в соответствии с решением суда, статус гарантирующего поставщика на территории Нижегородской области до 2010 года принадлежит ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Судебный акт вступает в законную силу со дня его принятия, говорится в сообщении.
Между тем, ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) намерена обжаловать решение Арбитражного апелляционного суда.
Генеральный директор НСК Дмитрий Аржанов отметил, что баланс Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвержден и договоры на 2008 год заключены. "Решение апелляционного суда практического значения для энергетиков и потребителей электроэнергии в регионе не имеет. Кроме этого, приняв решение о законности объявления конкурса, суд не отменил действующий до сих пор (на основании решения арбитражного суда Нижегородской области от 1 августа 2007 года) запрет на подведение итогов этого конкурса, поэтому мы не видим оснований сомневаться в том, что НСК по-прежнему является легитимным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Нижегородской области", - заявил он.
Как сообщалось ранее, арбитражный суд Нижегородской области 14 ноября 2007 года признал недействительным решение РСТ о проведении конкурса и действия по подготовке и проведению конкурса.
Дело было возбуждено по заявлению ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК), после того как РСТ Нижегородской области в августе 2007 года присвоила ЗАО "Волгаэнергосбыт" статус основного ГП электрической энергии на территории региона.
Решением конкурсной комиссии ЗАО "Волгаэнергосбыт" как единственный участник конкурса получило статус ГП в Нижегородской области за исключением территории в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в регионе и территории в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ" (Саров, Нижегородская область).
Между тем, арбитражный суд Нижегородской области 1 августа 2007 года запретил РСТ совершать действия, связанные с определением победителя конкурса. До этого арбитражный суд Нижегородской области 7 июля 2007 года отказал РСТ в удовлетворении иска об отмене судебного запрета на определение победителя конкурса по выбору ГП электроэнергии в регион.
РСТ отказала в допуске к конкурсу ОАО "НСК", а также исключила из числа участников конкурса ООО "Транснефтьсервис С" и ОАО "Ярославская сбытовая компания", допустив к участию в конкурсе ООО "Русэнергосбыт" и ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Согласно разъяснению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) конкурсы по определению ГП не могут пройти, пока не вступят в силу новые правила их проведения, а министерство промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго) еще не подготовило эти правила.
В РСТ посчитали, что нормативной базой, на основании которой проводился конкурс, являются правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные правительством России 31 августа 2006 года, и конкурсная документация, утвержденная решением РСТ 13 июня 2007 года.
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 26 октября 2007 года признала РСТ Нижегородской области нарушившей закон "О защите конкуренции".
Нарушение выразилось в том, что РСТ провела конкурс на получение статуса ГП до утверждения соответствующих правил Минпромэнерго. Кроме того, РСТ утвердила конкурсную документацию, содержащую правила проведения конкурса, которые не соответствуют Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 31 августа 2006 года.
ФАС России намерена до конца 2007 года обратиться в арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать недействительным акт РСТ Нижегородской области, утвердивший правила проведения конкурса, а также отменить решение о результатах проведенного конкурса.
ЗАО "Волгаэнергосбыт" создана на базе Автозаводской ТЭЦ, через материнскую компанию ООО "Евросибэнерго" входит в "Базовый элемент".
ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК, "Энергосбыт") выделена из ОАО "Нижновэнерго" в рамках реформирования энергетики. РАО ЕЭС в ходе аукциона продало свои 49% акций НСК за 2,25 млрд. рублей компании "Транснефтьсервис С".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии