Экономика. Бизнес
Регионы РФ должны скорректировать свои стратегии социально-экономического развития в соответствии с концепцией развития России до 2020 года
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье - Регионы РФ должны скорректировать свои стратегии социально-экономического развития в соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года.
Об этом полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов заявил в среду на окружном совещании по вопросам разработки изменений и дополнений в раздел "Долгосрочное социально-экономическое развитие Российской федерации в региональном разрезе" проекта Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
"Регионы ПФО уже давно работают над разработкой собственных программ развития, но новые условия требуют их корректировки и актуализации", - отметил полпред.
"То, что регионы округа обладают мощным экономическом потенциалом, это уже никому не нужно доказывать. Эти регионы уже приучили федеральный центр, что в целом их развитие идет уверенно и динамично и опасений не вызывает. Однако это не так", - заявил А.Коновалов.
В частности, полпред подчеркнул, что в ПФО транспортная, сетевая и общественная инфраструктуры в значительной степени изношены.
"В связи с тем, что экономическая активность и инвестиционная привлекательность регионов округа растет, важность решения задачи по развитию инфраструктур трудно переоценить, так как в будущем и это может быть сдерживающим фактором в развитии экономики. Если оставить все, как есть, то через 10 лет, а может быть, и раньше, все начнет сыпаться аварией за аварией", - считает А.Коновалов.
Кроме того, он отметил, что в регионах Приволжского округа "не простое положение с экологией".
"Увидев в сведенном виде ситуацию в ПФО в сфере экологии, я испытал чувство дискомфорта. Экологические проблемы в ПФО являются накопившимися и затяжными", - заявил приволжский полпред.
А.Коновалов напомнил, что в регионах ПФО будет сосредоточена основная деятельность в рамках работы комиссии по химическому разоружению. "ПФО будет основным хранителем этого достояния", - отметил он.
"Необходимо не только уничтожать и утилизировать химоружие, но и затем конверсировать производство. Это станет одним из лейтмотивом в округе", - сказал А.Коновалов.
Полпред также отметил, что энергообеспеченность округа несет в себе ряд вопросов. В частности, несмотря на то, что половина регионов является энергоизбыточной, в целом, с учетом использования природных ресурсов, ситуация не такая радужная.
Он напомнил, что в 2007 году в ПФО серьезно рассматривались предложения по развитию малой и альтернативной энергетики. При этом он подчеркнул, что уже есть ряд партнеров, которые ведут работу в данном направлении. В частности, ТГК-5 и завод "Пермские моторы", который осваивает выпуск оборудования для малой энергетики. "Это актуально не только для ПФО, но для территории за Уралом и на севере России. В ряде регионов округа в северной их части ни тянуть газ, ни проводить какие-то сети нерентабельно. И развитие малой энергетики для таких территорий очень актуально", - заявил А.Коновалов.
Использование альтернативных видов топлива позволит смягчить рост цен на газ, который уже наблюдается, добавил он.
Также А.Коновалов отметил, что среди субъектов ПФО недостаточна межрегиональная интеграция.
"При увеличении инвестиционной активности, при росте промышленного производства говорить о стыковке программ и интеграции в развитии кластеров сейчас не приходится", - считает приволжский полпред.
"Сейчас в целом ряде регионов ПФО активно развивается инновационная экономика", - отметил он.
По словам А.Коновалова, в 2008 году пройдет шестая ярмарка бизнес-инноваций. Половина субъектов округа способна претендовать на роль пилотных регионов в реализации инновационных технологий как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в потребительской сфере, считает он.
"Регионы должны активно сотрудничать с Министерством регионального развития при формировании программ собственного социально-экономического развития, в кратчайшие сроки и эффективно подготовить необходимые программы и предложения и обеспечить министерство регионального развития аналитическими и другими материалам", - считает приволжский полпред.
Регион: Н. Новгород









Комментарии