Экономика. Бизнес
Нижегородское Минэкономики намерено в 2008 году автоматизировать контроль за выполнением программ развития производительных сил районов
Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье - Министерство экономики Нижегородской области намерено в 2008 году автоматизировать ведение базы мероприятий программ развития производительных сил муниципальных районов и городских округов региона.
Согласно сообщению на сайте облправительства, объявлен открытый конкурс на право заключить госконтракт по оказанию услуг по развитию программного комплекса "Информационно-аналитическая система мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономического развития Нижегородской области" (ИАС "Аналитика").
Программный комплекс призван повысить оперативность и эффективность управления финансовыми ресурсами области, а также эффективность информационного взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления области (МСУ) по социально-экономическому развитию территорий за счет расширения функциональности ИАС "Аналитика".
Победитель конкурса должен в 2008 году создать подсистему мониторинга программ развития производительных сил муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, подсистему мониторинга обеспеченности районов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также создать блок оценки эффективности бюджетных целевых программ на территории региона в подсистеме "Реестр целевых программ".
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 млн. 432,483 тыс. рублей.
Источником финансирования является областной бюджет.
По условиям конкурса, разработка предварительных проектных решений должна быть завершена до 1 июля, разработка программного обеспечения, согласование, опытная эксплуатация - до 1 октября, доработка программного обеспечения по результатам опытной эксплуатации - до 21 ноября.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 19 марта по 18 апреля, подведение итогов конкурса состоится 16 апреля.
В рамках ИАС "Аналитика" для министерства экономики Нижегородской области ведется база показателей социально-экономического развития региона, его муниципальных образований, а также субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) и РФ; представляется информация в табличном, графическом и картографическом виде; проводятся аналитические и прогнозные расчеты.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2007 году утвердило программы развития производительных сил 52 районов и городских округов на 2007 – 2010 годы.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, программы являются минимальными по запланированным объемам.
В.Шанцев добавил, что реализация программ подразумевает, что к 2010 году объем консолидированного бюджета области достигнет 126 млрд. рублей.
По мнению В.Шанцева, должна стоять задача достижения объема консолидированного бюджета не менее 150 млрд. рублей.
Губернатор подчеркнул, что районные программы развития производительных сил должны стать "настольными книгами для руководителей районов и министров". Руководители районов каждые полгода будут отчитываться о реализации данных программ, добавил глава области.
В свою очередь министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин отметил, что реализация программ позволит районам области к 2010 году достичь самообеспечения за счет создания новых производств, модернизации существующих, привлечения инновационных технологий развития туристической отрасли и мелкого бизнеса.
Кроме того, реализация районных программ развития производительных сил подразумевает осуществление более 1 тыс. инвестиционных проектов, что позволит на 270 млрд. рублей увеличить объем отгружаемой продукции.
Ранее сообщалось, что программы разработаны органами местного самоуправления (МСУ) совместно с органами исполнительной власти области в рамках стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и отражают пути ее реализации на территориях.
Общая координация проводимых работ осуществлялась министерством экономики Нижегородской области.
Программы включают в себя мероприятия по созданию в районах и городах новых производств, модернизации действующих предприятий, созданию инфраструктуры, обеспечивающей развитие реального сектора экономики, потребительского рынка и туризма.
Ожидается, что в результате реализации данных программ все муниципальные районы в 2010 году должны стать самообеспеченными (то есть собираемые на территории налоги в консолидированный бюджет области с учетом реализации мероприятий будут покрывать их расходы).
Регион: Н. Новгород






Комментарии