Экономика. Бизнес
Правительство РФ намерена принять меры по стабилизации цен на хлеб
Нижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье - Правительство РФ примет все возможные меры для спасения отечественного сельского хозяйства и стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, включая хлеб, заявил в четверг премьер-министр Виктор Зубков, сообщает РИА Новости.
"Надо сказать, что цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!" Поэтому мы должны принять самые энергичные меры, как нам спасти сегодня сельское хозяйство", - заявил премьер-министр РФ на заседании правительства.
В последнее время в ряде российских регионов резко выросли цены на хлеб. В частности, в Приморье цены поднялись на 25%, а в Республике Коми - на 7% в общей сложности.
"Надо сказать, что сегодня мы предпринимаем усилия по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары", - отметил В.Зубков. Однако, по его словам, цены на другие товары, такие, как нефтепродукты, газ, минеральные удобрения, растут, и это отражается на результатах работы сельхозпроизводителей.
В.Зубков отметил, что постоянно невозможно заключать соглашения о сдерживании цен на социально значимые продукты питания, поэтому государство будет продолжать использовать меры таможенно-тарифного регулирования. "Договоренности такие долго продолжаться не могут и цены могут выплеснуться. Работа должна быть постоянной, поэтому мы будем использовать меры таможенно-тарифной политике", - заявил председатель правительства РФ.
Он отметил, от качества и своевременности обеспечения посевных работ в России во многом зависит рост инфляции в стране. "По сути, с посевной начинается та пресловутая инфляция, о которой мы говорим каждый день", - заявил премьер-министр. "Если мы проведем успешные посевные работы, а затем и кампанию по уходу и уборке урожая, то это реально отразится положительно на рынке сельскохозяйственных продуктов, а если здесь получится сбой, то мы не получим того результата и цены будут по-прежнему расти", - сказал В.Зубков.
Глава правительства призвал своевременно и в полном объеме обеспечить в России сезонные полевые сельскохозяйственные работы. "Мы все с вами прекрасно понимаем, что от того, насколько своевременно и в полном объеме они будут проведены, во многом зависят результаты работы всего сельского хозяйства", - сказал глава кабинета.
Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявлял, что в Нижегородской области цены на хлеб, включая его социальные позиции, будут плавно расти.
По его словам, рост цен на хлеб будет связан, в частности, с прогнозируемым ростом цен на зерно. "Данные о количестве собранного в России зерна в 2007 году были завышены, и в стране сейчас недостаток зерна. Кроме того, дефицит зерна наблюдается в Америке и других странах, что вызовет рост цен", - сказал министр.
Однако Л.Седов подчеркнул, что стоимость зерна - это лишь 20-25% себестоимости хлеба, поэтому скачкообразного роста цен не будет.
Кроме того, он отметил, что ситуация с ценами на хлеб может быть стабилизирована благодаря намерению Украины выпустить на рынок, в том числе и российский, 1 млн. тонн зерна.
Ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 7 февраля подписал распоряжение об установлении торговой наценки на социально значимые виды хлеба не выше 10% и предельной розничной цены в размере 12,65 рублей.
Документ принят в целях стабилизации цен на рынке хлеба и обеспечения социальной защиты малообеспеченных слоев населения Нижнего Новгорода и региона.
В соответствии с распоряжением, социально значимыми видами хлеба определены: хлеб ржано-пшеничный формовой, хлеб из муки пшеничной 1 сорта формовой.
В.Шанцев рекомендовал хлебопекарным организациям Нижегородской области реализовывать социально значимые виды хлеба по ценам (включая НДС и упаковку) не выше: 11,5 рублей за хлеб ржано-пшеничный формовой за буханку развесом 0,7 кг или 16,5 рублей за килограмм; 11,5 рублей за хлеб из муки пшеничной 1 сорта за буханку развесом 0,6 кг или 19,2 рублей за килограмм, выработанный в соответствии с утвержденной технологией производства и нормативно - технической документацией.
Кроме того, организациям розничной торговли независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям на территории Нижегородской области рекомендовано устанавливать торговую наценку на социально значимые виды хлеба не выше 10%; а предельную розничную цену 12 рублей 65 копеек на буханку хлеба ржано-пшеничного формового развесом 0,7 кг и на буханку хлеба из муки пшеничной 1 сорта развесом 0,6 кг.
Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Нижегородской области поручено осуществлять проведение мероприятий по контролю за качеством выработанного хлеба в торговых организациях Нижегородской области в соответствии с утвержденной технологией производства и нормативно-технической документацией, с учетом рекомендованных цен и торговых надбавок.
По мнению председателя ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктора Головачева, рост цен на хлеб связан с увеличением стоимости сырья и услуг. В частности, мука 1 сорта за последние месяцы подорожала на 30-40%. Кроме того, по его словам, торговые сети вместо рекомендованных 10% повышают цену на 20-30%.
По результатам анализа, проведенного региональным Минсельхозом, повышение цены на хлеб объективно должно составить около 14%. По мнению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, рост цен на хлеб также связан с ростом цен на зерно, цена которого в настоящее время составляет не менее 8 рублей за 1 кг, а весной и летом, в связи с ощущающимся дефицитом зерна, в России цены на зерно будут также расти.
Правительство Нижегородской области намерено дотировать стоимость муки для хлебопроизводителей для стабилизации цен на социальные сорта хлебобулочных изделий.
По словам В.Головачева, фактически реальное удорожание социально-значимых сортов составило 8-9%, притом, что энергоресурсы и сырье подорожали значительно больше. "За счет продажи других сортов хлеба по более высокой цене мы покрываем убытки от продажи социальных сортов", - сказал В. Головачев.
Он отметил, что 20 хлебопекарных предприятий до середины марта смогут выдержать указанные в распоряжении параметры по цене. "А в случае, если правительство будет дотировать стоимость муки, мы продержимся до мая, а может быть, и до нового урожая",- подчеркнул В.Головачев.
При этом председатель Ассоциации подчеркнул, что пока нельзя определить долю социальных сортов хлеба в общем объеме производства. Хлебозаводам невыгодно, чтобы у них брали только социальный хлеб, им лучше, чтобы брали более дорогие сорта. Однако, выполняя распоряжение правительства, заводы обязуются выпускать необходимое количество социального хлеба", - добавил В.Головачев.
Регион: Н. Новгород






Комментарии