Экономика. Бизнес
Размер венчурного фонда Нижегородской области при необходимости может быть увеличен - Казаков
Нижний Новгород. 27 марта. НТА-Приволжье – Размер венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области может быть увеличен.
Об этом министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Василий Казаков сообщил в ходе презентации фонда в четверг.
Он напомнил, что фонд сформирован за счет средств федерального и областного бюджетов, из которых было выделено по 70 млн. рублей. Кроме того, еще 140 млн. рублей было привлечено за счет частных инвестиций.
"Уже создана база для инвестирования в инновационные предприятия, что позволит региону выйти на новый уровень инновационного развития. Если количество проектов, в которые нужно будет инвестировать средства, будет больше, то размер фонда будет увеличен на паритетных началах регионального и федерального бюджетов", - сказал В. Казаков.
Заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина отметила, что появление фонда в регионе будет стимулировать деловую активность в научной среде, содействовать трансферту технологий, коммерциализации проектов, а также выходу на рынок инновационных продуктов.
Она добавила, что время существования фонда ограничено семью годами, после чего, по мере его закрытия и перераспределения доходов, денежные средства, выделенные из регионального бюджета, поступят в облбюджет.
По словам, управляющего регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области Евгения Бокова, согласно правилам работы фонда, в одну компанию может быть инвестировано не более 42 млн. рублей, что составляет 15% средств фонда.
При этом средства вносятся в уставный капитал компаний в размере 50% плюс одна акция для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и 25% плюс одна акция для закрытых акционерных обществ (ЗАО).
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области создан закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций в объеме 280 млн. рублей.
Его формирование предварило создание некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области". Фонд аккумулировал в себе средства, предоставленные государством на поддержку инновационного малого предпринимательства. На эти цели министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) предоставило Нижегородской области субсидию в размере 70 млн. рублей. Еще 70 млн. рублей выделило региональное правительство.
Эти средства в объеме 140 млн. рублей переданы в доверительное управление УК с целью включения этого имущества в состав ЗПИФ венчурных инвестиций. Таким образом, 50% паев венчурного фонда принадлежат государству. Оставшиеся 50% паев также в объеме 140 млн. рублей должны быть привлечены управляющей компанией за счет частных инвесторов.
В качестве управляющей компании венчурного фонда выбрано ЗАО "ВТБ Управление активами". После выбора УК был зарегистрирован ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области".
НКО "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области" не только инвестирует в паевой фонд, но и осуществляет контроль над деятельностью УК по целевому использованию средств паевого фонда.
Управляющая компания будет совершать сделки с имуществом паевого фонда в интересах пайщиков, обеспечивать деятельность инфраструктуры паевого фонда и отчитываться перед НКО о работе паевого фонда.
После начала деятельности фонда предприниматели, занимающиеся инновационным бизнесом, могут обратиться в УК с обоснованием прибыльности своего бизнеса.
Принципиальной особенностью модели венчурного финансирования является то, что она не предполагает гарантийного обеспечения в виде залогов. Это не кредитование, а именно инвестирование в проекты, которые могут стать высокорентабельными, но могут принести и убытки. Управляющая компания будет вкладывать средства и покупать акции предприятий, занимающихся реализацией инновационных проектов. Фактически, это совместный с управляющей компанией бизнес, где каждая сторона потенциально рискует своей долей.
Регион: Н. Новгород









Комментарии