Нижегородское правительство в 2007 году выделило на инфраструктурные проекты для села в 3 раза больше средств - Шанцев
Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области в 2007 году на инфраструктурные проекты для села (в основном газо- и водоснабжение, сельские дороги) выделило 769 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2006 году.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в послании депутатам регионального Законодательного собрания (ОЗС).
Он подчеркнул, что мощным импульсом развития сельского хозяйства стала реализация в регионе приоритетного национального проекта. В его рамках, в 2006-2007 годах были проведены масштабные работы по строительству и реконструкции 60 животноводческих комплексов. На большинстве из них работы уже завершены.
Значительно улучшилась материально-техническая база предприятий. Важно, что у них появляется больше собственных ресурсов для развития производства, в том числе, благодаря проводимой реструктуризации хозяйств. На эти цели в рамках национального проекта поступают большие средства. Финансирование из федерального бюджета в 2007 году было увеличено в 1,5 раза и составило около 850 млн. рублей. Из областного бюджета было направлено около 2 млрд.
Глава региона добавил, что большое развитие получила практика кредитования на селе. В 2007 году было привлечено льготных кредитов на сумму более 8 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2006 году.
Важным фактором развития сельхозпредприятий является обеспечение их необходимыми энергоресурсами. Потребность каждого предприятия в дополнительных мощностях для развития производства исчисляется сотнями киловатт-часов.
"Перед нами стоит задача выйти на баланс интересов энергетиков и сельхозпроизводителей, поскольку речь идет о продовольственной безопасности региона", - подчеркнул В.Шанцев.
Кроме того, по его мнению, необходимым условием развития сельхозпроизводства является создание современной высокотехнологичной инфраструктуры по транспортировке, хранению и переработке сельхозпродукции.
"Сегодня наша область в значительной степени зависит от частного сектора, где производится от трети до половины основных видов животноводческой продукции. Однако на протяжении последних лет показатели в данном секторе неуклонно падают. Исключение составляют фермерские хозяйства. Но фермерство пока не получило широкого распространения в регионе, и его доля в сельхозпроизводстве сейчас составляет менее двух процентов", - добавил нижегородский губернатор.
По его мнению, предоставленная в рамках национального проекта дополнительная возможность получать льготный кредит на развитие собственного хозяйства – значима для каждой отдельно взятой семьи. Средний размер кредитов у тех, кто этим воспользовался, составляет порядка 150 тыс. рублей. Однако из каждых 100 личных подсобных хозяйств только 3 брали кредит. Поэтому на производстве в масштабах области результат пока не ощутим.
"Мы должны обеспечить сельскому населению благоприятные исходные условия для производства сельхозпродукции, то есть доступность качественных семян, молодняка. И особо следует уделить внимание возможности ее сбыта. Она должна беспрепятственно поступать на рынки области, а крестьяне – иметь ощутимый дополнительный доход. Надо сделать так, чтобы продовольственные рынки предоставляли дополнительные возможности доступа на прилавки продукции местного производства", - сказал В.Шанцев.
"Различные потребительские кооперативы создаются более активно, чем это планировалось 2 года назад. Однако говорить о прорыве пока не приходится. Снабженческо-сбытовые кооперативы, например, пока образованы по одному на 3-4 района. Далеко не каждый район имеет стационарный заготовительный пункт. Поэтому к закупке произведенной населением продукции должны активно подключаться сельхозорганизации и перерабатывающие предприятия. Считаю целесообразным органам местного самоуправления предусмотреть в бюджетах средства на субсидирование личных подсобных хозяйств за сдачу молока и мяса", - добавил он.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии