Экономика. Бизнес
Правительство столицы рассматривает возможность строительства вокзала для обслуживания высокоскоростной магистрали Москва-Н.Новгород
Нижний Новгород. 10 апреля. НТА-Приволжье - Правительство Москвы рассматривает возможность строительства вокзала, на который будут прибывать поезда высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород.
Об этом представитель губернатора и правительства Нижегородской области в Совете Федерации РФ Александр Подлесов сообщил на пресс-конференции в четверг.
Он не исключил, что подобный вокзал может быть построен и в Нижнем Новгороде.
При этом сенатор сообщил, что японские специалисты предоставили перечень проблем, с которыми россияне могут столкнуться при строительстве скоростной железнодорожной магистрали.
Основные из них обусловлены особенностями климата, сказал он. В частности, при температуре ниже -20 градусов возможно изменение поведения железнодорожного полотна, застывание масла для смазки подшипников, увеличение тормозного пути.
А.Подлесов рассчитывает, что управляющая компания (УК) в форме частно-государственного партнерства для реализации проекта будет создана в текущем году.
По его словам, точная дата ее создания и набор функций на данный момент пока не определены. В первую очередь, представители компании должны будут убедить правительство РФ в необходимости реализации и финансирования проекта и "сдвинуть ситуацию с мертвой точки".
В качестве основных ее учредителей должны выступить крупные компании и правительства тех регионов, которые заинтересованы в строительстве магистрали и извлечении прибыли от ее деятельности. В частности, это Нижегородская, Владимирская, Московская области, Москва.
Как сообщалось ранее, для реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва–Нижний Новгород будет создана совместная российско-японская рабочая группа.
В рабочую группу войдут представители правительственных структур Японии и России, в том числе, правительства Нижегородской области, а также представители бизнес-структур обеих стран.
По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, с технической точки зрения нужно адаптировать данную трассу к российским реалиям. "Климат в Токио гораздо мягче, чем в Нижегородской области. Используя опыт японских партнеров и научный потенциал региона, необходимо приспособить высокоскоростную дорогу к климату от -50 до +50 градусов. Такой системный подход позволит обеспечить эффективное применение технологии высокоскоростных дорог "Синкансэн" в России", - подчеркнул В.Шанцев.
По словам губернатора, строительство высокоскоростной дороги создаст условия для повышения деловой активности, прихода в регион еще больших инвестиций, повысит мобильность населения и усилит межрегиональные связи.
В числе преимуществ данного проекта глава региона также назвал развитие в Нижегородской области сферы туризма, отдыха и создание дополнительных рабочих мест для специалистов в сфере железнодорожного транспорта и сферы обслуживания.
В.Шанцев выразил надежду, что к 2015 году нижегородцы и гости региона смогут воспользоваться услугами высокоскоростной дороги Москва–Нижний Новгород, сократив время в пути от 5 часов до 1,5 часов.
Основные вложения поступят из федерального бюджета в рамках программы развития транспорта в РФ до 2030 года. Помимо этого, будут привлекаться частные инвестиции российских и японских бизнес-структур.
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Нижний Новгород, а также Москва - Санкт-Петербург включены в федеральную целевую программу, реализацию которой планируется завершить до 2015 года. Объем финансирования программы составит 300 млрд. рублей.
В настоящее время разработаны варианты предварительной трассировки магистрали Москва – Нижний Новгород. Магистраль может строиться на быках (надземных опорах) или на дополнительной насыпи, может пройти вдоль федеральной трассы М-7.
Прорабатываемый в настоящее время правительством области проект строительства скоростной железной дороги по японским технологиям позволит сократить время в пути до 1,5 часов. При этом поезд будет развивать скорость до 350 км/ч.
ОАО "Российские железные дороги" в 2007 году в рамках "Программы развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО "РЖД" на перспективу до 2020 года" инвестирует в реконструкцию участка Москва - Горький (Нижний Новгород) более 5 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород


Комментарии