Экономика. Бизнес
Фракция КПРФ в нижегородском Заксобрании предлагает установить квотирование рабочих мест для выпускников ПТУ и техникумов
Нижний Новгород. 16 апреля. НТА-Приволжье - Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) предлагает установить квотирование рабочих мест для трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования в Нижегородской области.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета Заксобрания по социальным вопросам.
Как отметил депутат Владислав Егоров, цель законопроекта – обеспечение дополнительных гарантий занятости выпускников средне-профессиональных учебных заведений, которые впервые устраиваются на работу.
В частности, предлагается предусмотреть обязанность работодателей обеспечить минимально необходимое число мест для трудоустройства выпускников ПТУ и техникумов в соответствии с полученным ими образованием и квалификации, требуемой для работы в соответствующей должности.
Он отметил, что сегодня остро стоит проблема с трудоустройством молодежи и реализацией так называемого права первого найма.
Кроме того, законопроект, по мнению депутата, поможет снизить уровень молодежной преступности.
Законопроект не требует дополнительных расходов из областного бюджета, считает В. Егоров. Возникающие расходы, по его мнению, могут осуществляться за счет работодателя.
Однако начальник управления по взаимодействию с органами законодательной власти государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко не согласился с тем, что законопроект не повлечет дополнительных расходов облбюджета. По его словам, социальная помощь в этом случае должна осуществляться за счет субъекта РФ.
При этом Л. Литвиненко отметил, что частным организациям придется выплачивать компенсацию за понесенные ими расходы, а ее, по его словам, очень сложно технически просчитать.
Также он отметил, что суть этого законопроекта дублирует нормы областного закона, предусмотренные для лиц моложе 18 лет, и по сути лишь расширяет категорию лиц, в отношении которых может действовать соответствующая норма.
В свою очередь министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что проблема инициаторами законопроекта затронута правильно, но вопрос о квотировании ее не решит, "поскольку одному предприятию требуется 200 специалистов, а другому ни одного".
По словам министра, в законопроекте не предусмотрено наказание за его нарушение. С другой стороны, отметил С.Наумов, если успешно работающему предприятию не требуется дополнительных рабочих рук, его не справедливо наказывать за это.
Члены комитета приняли решение отложить принятие законопроекта до получения официального заключения правительства Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, ОЗС 20 декабря 2007 года приняло во втором чтении закон "О квотировании рабочих мест".
В соответствии с законом определяются категории граждан, для которых устанавливается квотирование рабочих мест, условия установления квоты, порядок трудоустройства на квотированные рабочие места, права и обязанности работодателей; регламентируются перечень организаций, освобождаемых от обязательного квотирования рабочих мест, полномочия органов службы занятости и формы участия органов местного самоуправления в реализации законодательства о квотировании рабочих мест; устанавливается ответственность за нарушение законодательства о квотировании рабочих мест.
Закон предусматривает квотирование рабочих мест на предприятиях с численностью более 100 человек, для инвалидов в размере 3%, для работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации в размере 2%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии