Экономика. Бизнес
Нижегородское Мингосимущества разработало положение о добровольной аккредитации арбитражных управляющих
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области разработало положение о добровольной аккредитации арбитражных управляющих при министерстве.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охраны окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина сообщила в ходе конференции "Современное состояние института банкротства и перспективы развития" в понедельник.
По ее мнению, многие арбитражные управляющие до сих пор неправильно понимают суть своей работы и должны как можно быстрее изменить отношение к своим обязанностям.
Она подчеркнула, что основной целью процедуры банкротства должно являться финансовое оздоровление предприятий, а не их ликвидация. По словам И.Живихиной, арбитражные управляющие должны понять, что "прошло то время, когда можно было зарабатывать деньги на чьем-то банкротстве".
В результате введения добровольной аккредитации областное правительство надеется создать условия для повышения качества работы арбитражных управляющих по антикризисному управлению в интересах региона. Согласно проекту положения, она осуществляется в отношении арбитражных управляющих, изъявивших желание получить признание своей компетенции в сфере банкротства.
Решение об аккредитации или отказе в ней принимает Мингосимущества. Сведения об этом и рейтинг аккредитованных арбитражных управляющих планируется публиковать на официальном сайте министерства. По мнению И.Живихиной, в результате в регионе появится своего рода "доска почета".
По ее словам, в ближайшее время проект положения о добровольной аккредитации арбитражных управляющих планируется вынести на утверждение правительства Нижегородской области.
Также И.Живихина сообщила, что Мингосимущества планирует выступить с инициативой ужесточения законодательства в сфере проведения процедуры банкротства предприятий. По ее мнению, меры административного и уголовного преследования нарушителей сегодня недостаточно эффективны.
Как сообщалось ранее, по данным управления федеральной налоговой службы (УФНС) России по Нижегородской области, в 2007 году в регионе было введено 417 процедур банкротства предприятий, а на 1 января 2008 года в процедуре банкротства находилась 751 организация.
Общая сумма задолженности предприятий, находящихся в процедуре банкротства, на 1 января составила порядка 5 млрд. рублей. По словам заместителя начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства нижегородского УФНС Ларисы Гоголевой, это составляет около 1/3 от общей задолженности предприятий региона, которая на сегодняшний день достигла 16 млрд. рублей.
По ее словам, более 30% предприятий, находящихся в процедуре банкротства, являются муниципальными. Также около 30% приходится на сельскохозяйственные организации, у которых часто возникают сложности с оформлением земли и возврату имущества в конкурсную массу.
Также Л.Гоголева отметила большое число жалоб на действия арбитражных управляющих. По ее словам, с 2007 года нижегородское УФНС направило иски о привлечении к ответственности 16 арбитражных управляющих в регионе.
Ранее сообщалось, что за 2007 год число предприятий-должников в Нижегородской области сократилось на 18%.
В течение 2007 года 66 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе ОАО "ЭСП ПЗ Агрофирма "Толмачево" (Кстовский район), ГП Нижегородской области "Объектив", ОАО "Хладокомбинат "Окский", рассчитались с кредиторами и восстановили свою платежеспособность.
Регион: Н. Новгород



Комментарии