Экономика. Бизнес
В Н.Новгороде в 2008 году расселение жителей ветхого фонда начнется 1 июля – Минстрой
Нижний Новгород. 22 апреля. НТА0Приволжье – В Нижнем Новгороде в 2008 году расселение жителей ветхого и аварийного фонда начнется с 1 июля.
Об этом заместитель министра строительства Нижегородской области Сергей Маков сообщил в ходе выездного заседания комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) во вторник.
По его словам, до 1 июля будут введены в эксплуатацию 2 дома из 4, строящихся на ул. Богдановича (микрорайон Верхние Печеры, Нижегородский район), еще 2 будут сданы 1 октября.
Общая площадь построенного жилья составляет 32 тыс. кв. м, из них 19,5 тыс. кв. м – жилая площадь, добавил С.Маков.
Он также сообщил, что на сегодняшний день из областного бюджета на строительство выделено 1,95 млрд. рублей, из них 1,7 млрд. – на строительно-монтажные работы.
По словам С.Макова, строительство домов проходит в соответствии с программой "волнового переселения". Согласно программе, дома будут использоваться частично для размещения жителей ветхого и аварийного фонда, а частично квартиры будут продаваться на аукционе для того, чтобы компенсировать затраты бюджета.
В свою очередь представитель министерства жилищного строительства добавила, что в 2007 году было переселено 875 жителей ветхого фонда. Было построено 205 квартир в Нижнем Новгороде, и квартиры в районах Нижегородской области.
По ее словам, в 2008 году в новые дома будут переселены 384 семьи из ветхого фонда на Казанской набережной и с улицы Большая Печерская.
Депутат ОЗС Александр Сериков отметил, что при строительстве домов по госзаказу произошла задержка, они должны были быть заселены еще в 2007 году.
Он добавил, что жители жалуются на то, что уже полтора года ждут расселения. По мнению депутата, госзаказ реализуется неверно.
А.Сериков также подчеркнул, что на данный момент городской и областной нормативы по количеству жилой площади на 1 человека не совпадают – городской примерно на 20% меньше, чем областной.
В связи с этим возникают недоразумения и жалобы от жителей. При этом А.Сериков отметил, что городской норматив ближе к государственным нормам.
Депутат также добавил, что некоторые жители ветхого фонда осуществляют своеобразный "бизнес переселения".
Так, по его словам, одна из жительниц нового дома попросила вновь поселить ее в ветхий фонд. Она сообщила, что она поменяла уже 4 квартиры в ветхом фонде, и каждый раз переезжает с выгодой для себя.
Как сообщалось ранее, Дума Нижнего Новгорода на заседании 16 апреля одобрила внесение изменений в муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого жилого фонда.
Изменения обусловлены появлением новых жилых домов, признанных аварийными.
В муниципальную адресную программу предлагалось включить 66 аварийных жилых дома, а именно, 41 дом - в Автозаводском районе, 9 домов - в Ленинском, 8 домов - в Сормовском, 6 домов - в Нижегородском, 1 дом - в Канавинском, 1 дом – в Советском.
Один жилой дом по ул. Нижегородская (Нижегородский район) предлагается из программы исключить, так как он был включен по "технической ошибке".
По состоянию на 1 января 2007 года, площадь ветхого фонда Нижнего Новгорода составляла 326,7 тыс. кв. м. В домах старой постройки жили около 7,2 тыс. семей (примерно 1,6% от всего имеющегося в городе жилого фонда).
Ветхие дома есть во всех районах, но большая их часть сосредоточена в Нижегородском и Автозаводском районах города. В соответствии с принятой в январе 2007 года муниципальной адресной программой расселения жителей ветхого фонда, городская администрация планировала ликвидировать весь ветхий фонд Нижнего Новгорода к 2012 году.
Всего на реализацию проекта "Ветхий фонд" администрация Нижнего Новгорода в 2007 году намеревалась направить 325,285 млн. рублей. В Нижнем Новгороде планировалось оставить музейную часть, вместе с тем вести новое строительство, которое заменит ветхий фонд.
Регион: Н. Новгород






Комментарии