Экономика. Бизнес
Прописка на дачных участках будет способствовать развитию инфраструктуры садовых массивов – Нижегородское общество садоводов
Нижний Новгород. 23 апреля. НТА-Приволжье - По мнению руководителя общества садоводов Нижегородской области Николая Сайгушева, решение Конституционного суда РФ о возможности регистрации на садовых участках будет способствовать развитию инфраструктуры садовых массивов.
Об этом он заявил в ходе встречи представителей областной и городской администраций с председателями садоводческих товариществ в среду.
По словам Н.Сайгушева, многие садовые домики в регионе вполне пригодны для проживания и соответствуют условиям, предусмотренным действующим законодательством. Кроме того, уже сейчас от садоводов поступают предложения по совершенствованию условий на территориях садовых товариществ и проведению газа к домам.
Как сообщалось ранее со ссылкой на министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никиту Гурьева, нормативная документация, регламентирующая возможность регистрации граждан в дачных домиках, может быть разработана к концу 2008 года.
Конституционный суд, который 14 апреля вынес постановление, признающее право граждан регистрироваться на садовых участках, в соответствии с Конституцией РФ, в частности, прав граждан на свободное перемещение, требует законодательного регламента, определяющего, какие здания могут быть признаны пригодными для жилья, для того чтобы граждане могли там прописываться.
Тем самым Конституционный суд признал несоответствующим Конституции РФ абзац 2 ст.1 закона "О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещалась регистрация граждан в пригодном для проживания жилом строении, возведенном на садовом участке.
"Фактически, суд дал указание законодателям привести действующее законодательство в соответствие с Конституцией", - подчеркнул Н. Гурьев.
Он отметил, что в большинстве случаев садовые домики не имеют необходимой инфраструктуры для проживания, в частности, воды, газа и даже электричества, поэтому такие дома сложно признать годными для проживания.
"Там, где эти вопросы решены и где есть социальная инфраструктура, я не вижу проблем в удовлетворении права на регистрацию. Фактически, это не дачные поселки, а населенные пункты. Это вопрос градостроительных органов", - отметил министр.
По его словам, на разработку процедуры и механизма признания домиков пригодными для проживания необходимо время.
"Во-первых, закон должен пройти 3 чтения в Государственной Думе, после чего должен быть утвержден президентом и Советом Федерации. Если это позволит решить жилищные проблемы населения, то я не вижу аргументов против принятия такого закона", - сказал Н. Гурьев.
Он отметил, что для решения жилищных проблем в настоящее время министерство жилполитики работает над программой малоэтажного строительства.
"Главное, чтобы это не было стихийно, а реализация норм носила организованный характер", - считает министр жилполитики.
По его словам, было бы целесообразным, чтобы решением вопроса о пригодности жилья для постоянного проживания занимались организации, связанные со строительством, которые могут оценить наличие и работу инфраструктуры как по поселкам в целом, так и для каждого отдельного дома.
Кроме того, Н. Гурьев подчеркнул, что законодательные нормы, которые будут разрабатываться для решения этого вопроса, должны будут обладать защитными механизмами от разного рода злоупотреблений. В частности, для предотвращения нелегальной миграции.
В заключение Н. Гурьев отметил, что, по его мнению, гражданам, заинтересованным в регистрации в дачных домиках, не стоит спешить прописываться до разработки всех механизмов.
В Нижегородской области заявления от людей, желающих прописаться на дачных участках, не носит массового характера. Обращений в органы власти по этому поводу практически нет, добавил он.
Регион: Н. Новгород


Комментарии