Экономика. Бизнес
Нижегородское Заксобрание приняло в двух чтениях законопроект о внесении изменений в закон о господдержке инвестиционной деятельности
Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли в двух чтениях законопроект о внесении изменений в ст.13 закона региона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
Законопроект предлагает установить, что срок действия налоговых льгот, предоставляемых инвесторам, реализующим приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области, наступает с даты, определенной инвестиционным соглашением, а не с начала финансирования проекта, как это установлено в настоящий момент.
Данное изменение позволит увеличить реальный срок действия налоговых льгот, поскольку при определении даты начала действия льгот будет приниматься во внимание срок инвестиционной фазы проекта, то есть время строительства и монтажа оборудования.
Предполагается, что данные изменения не будут распространяться на инвестпроекты, получившие статус приоритетных до вступления в силу предлагаемых изменений.
Ранее сообщалось, что комитет по экономике и промышленности ОЗС рекомендовал региональному парламенту внести изменения в закон Нижегородской области "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области".
В действующей редакции закона срок действия налоговых льгот составляет не более 5 лет от начала финансирования проекта, а в отдельных случаях может быть продлен еще на 2 года. Однако строительство и введение в эксплуатацию крупного объекта занимает до 4 лет.
Таким образом, закон Нижегородской области от 2004 года не стимулирует крупные объекты.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, проекты которые признаются приоритетными, как правило, имеют большую капитализацию, а инвесторы тратят порядка 1,5 лет на получение согласований и разработку проекта.
"Предприятие еще не работает, ничего не производит, а налоговый льготный период уже идет. Необходимо, чтобы срок налоговых льгот исчислялся после начала функционирования предприятия", - сказал он.
Регион: Н. Новгород









Комментарии