Экономика. Бизнес
Шанцев считает, что рост цен обусловлен инфляционной экономикой России
Нижний Новгород. 1 мая. НТА-Приволжье – В России рост цен обусловлен инфляционной экономикой.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в четверг.
По его словам, рост цен будет происходить до тех пор, пока экономика страны будет оставаться инфляционной.
"Но правительство должно держать руку на пульсе по основным социально значимым товарам, и не допускать резкого роста цен", - сказал губернатор.
По его мнению, в таких условиях необходимо тормозить экономически неоправданный рост цен и защищать малообеспеченные слои населения, в том числе через доплаты из бюджета.
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области не прогнозирует роста цен на молоко и социальный хлеб до конца июня.
По словам заместитель министра Анатолия Якимчева, по итогам апреля специалисты отмечают некоторое снижение цен на зерно, а соответственно, и на муку. В первую очередь, подешевела пшеничная мука высшего, первого и второго сорта.
Также А.Якимчев отметил, что Нижегородская область активно участвует в торгах по зерну из федерального интервенционного фонда, которое поставляется по ценам ниже рыночных. Таким образом, считает замминистра, в регионе нет предпосылок для роста цен на хлеб.
При этом он отметил, что цены на виды хлеба, не относящиеся к разряду социально-значимых, могут незначительно повышаться в случае роста издержек производителей. По словам замминистра, в Нижегородской области производится более 250 наименований хлебо-булочных изделий. Он не исключил, что стоимость некоторых из них может повышаться из-за роста цен на бензин и энергоносители, но резкого скачка цен и на эти виды хлеба в регионе не ожидается.
Кроме того, в результате переговоров с предприятиями торговли Минсельхозу удалось добиться того, что в магазинах крупных сетевых структур стали снижаться цены на молочную продукцию массового спроса, отметил А.Якимчев.
По его словам, объемы производства молока в регионе постепенно повышаются. При этом предпринимаются меры и для увеличения мощностей перерабатывающих предприятий, что будет способствовать снижению цен на молоко.
При этом А.Якимчев отметил, что в регионе по низким ценам продается молочная продукция, которая привозится из-за пределов области. Но при этом она не всегда производится из натуральных продуктов. "Не может продаваться молоко по 12 рублей, если закупочная цена на молоко-сырье – 10 рублей, потому что есть издержки производства, транспортные и другие расходы", - отмечает замминистра.
В связи с этим он призвал нижегородцев отдавать предпочтение продукции местных производителей, которые находятся под контролем областного правительства.
Ранее сообщалось со ссылкой на РБК daily, что россиян в скором времени ожидает скачок цен на социально значимые продукты питания, который ударит прежде всего по малоимущим гражданам. Это может произойти после того, как 1 мая будут отпущены цены, замороженные при премьер-министре Викторе Зубкове.
Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач считает нецелесообразным пролонгацию договора производителей и розничных сетей о фиксации цен на социально значимые продукты. По его словам, данная антиинфляционная мера не оправдала себя.
По мнению экспертов, пролонгация соглашения о заморозке цен, по-видимому, действительно не состоится. Дело в том, что компании, в число которых входят "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", Х5 Retail Group, Bunge и другие, подписавшие договор в конце октября 2007 года и согласившиеся продлить его до 1 мая 2008 года, не собираются более работать на грани рентабельности, а то и вовсе себе в убыток.
Рамочное соглашение по заморозке цен на социально значимые продукты было подписано компаниями - участниками продовольственного рынка и представителями розничных сетей при поддержке Минсельхоза. Перечень продуктов включал в себя пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное и куриные яйца. При этом торговые сети не имели возможности ставить наценку на эти виды товаров выше, чем 10%.
Регион: Н. Новгород






Комментарии