Экономика. Бизнес
В ПФО с начала 2008 года уровень выявления преступлений в экономической сфере вырос на 14%
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье – С начала 2008 года уровень выявления преступлений в экономической сфере на территории Приволжского федерального округа (ПФО) вырос на 14%.
Об этом начальник ГУ МВД РФ по ПФО Владимир Щербаков сообщил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, с начала текущего года в округе отмечена положительная динамика практически по всем направлениям борьбы с экономической преступностью.
Особенно ярко это проявляется в сфере топливно-энергетического комплекса, где в последнее время проводятся специальные операции, отметил В.Щербаков. По его словам, показатели по выявлению преступлений в этом секторе по сравнению с 2007 годом выросли в 1,5-2 раза.
Как отметил начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности (ЦООСД) подразделений экономической безопасности МВД России, полковник милиции Виталий Белинский, в текущем году основные усилия направлены на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с мошенничеством, хищением или растратой бюджетных средств, уклонением от уплаты налогов, легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем.
Также большое внимание уделяется преступлениям, связанным с нарушением авторских и смежных прав, добычей и оборотом морских и водных биоресурсов, лесопромышленным комплексом, коррупционными проявлениями и другими правонарушениями.
С этой целью в стране организуются и проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия, а также специальные оперативно-профилактические операции "Лес", "Путина", "Нефть", "Контрафакт" и другие. Только за первые 3 месяца 2008 года общее количество выявленных преступлений по линии БЭП составило более 83 тыс., из них около 13 тыс. – в крупном или особо крупном размере, сообщил В.Белинский.
Он также отметил, что одним из ключевых направлений деятельности министерства внутренних дел и его экономического блока является противодействие хищениям и нецелевому расходованию бюджетных денежных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов.
В рамках работы по сопровождению нацпроектов в 2007 году проведено более 46 тыс. проверок физических и юридических лиц, получивших средства федерального бюджета, в том числе 39 тысяч - по инициативе органов внутренних дел. В результате этой работы доля ущерба, причиненного правонарушителями в сфере реализации нацпроектов, составила лишь 0,04% от всех выделенных в 2007 году на эти цели средств, подчеркнул В.Белинский.
По его словам, только в прошлом году личным составом департамента и территориальными подразделениями БЭП выявлено свыше 252 тыс. преступлений, более половины которых, относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам оценивается более чем в 178 млрд. рублей. При этом обеспечено возмещение причиненного ущерба на сумму 99 млрд. рублей, что примерно сравнимо с бюджетом двух национальных проектов "Образование".
Также В.Белинский сообщил, что подразделениями экономической безопасности МВД России будет организована защита средств, выделяемых на подготовку и проведение в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, а также инвестиционного проекта "Урал промышленный – Урал полярный".
Регион: Н. Новгород







Комментарии