Экономика. Бизнес
Российские предприниматели предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущих
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье - Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, аналогичные food stamps в США, сообщает РБК daily.
С таким предложением бизнес выступил на заседании "круглого стола" в Общественной палате РФ. Министерство экономики РФ выступает против, так как такая мера может привести к злоупотреблениям госпомощью.
Бизнес-сообщество подсчитывает потери от заморозки цен. Создан дисбаланс в сельском хозяйстве. "Мы предлагаем сельхозпроизводителю заведомо более низкую цену, в результате снова выживут самые сильнейшие, вслед, за чем нас ожидает дефицит предложения и, как следствие, дальнейший рост цен", - предсказал председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили на заседании "круглого стола". "Как обеспечить баланс интересов потребителя, производителя и продавца сельхозпродукции". Ограничение цен на социально значимые продукты привело к снижению их качества. Например, снизилось качество хлеба, цены на который были заморожены, сказал председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ.
Никаких гарантий избежать регулирования цен в будущем, у бизнеса нет. Законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", подготовленный Министерством экономики, разрешает властям в качестве исключительной меры регулировать цены на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, масло растительное и сливочное, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай). Опасаясь подобных решений правительства, "Деловая Россия" направила министру экономики Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства. В ней говорится, что эти продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Поэтому введение такой меры без аналогичного регулирования цен в отношении поставщиков сырья, газа, электроэнергии и других услуг сократит рентабельность бизнеса или приведет к его убыточности.
О заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство РФ договорилось с бизнесом осенью 2007 года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу - адресные программы помощи малоимущим.
"Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например, вводить для них специальные талоны на питание", - предложил П.Шелищ. Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам "круглого стола" не понравился термин "талоны".
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps - ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.
Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России. "Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям", - сказал РБК daily директор департамента государственного регулирования внутренней торговли министерства экономики Павел Волков.
Регион: Н. Новгород






Комментарии