Нижегородские производители кефира стали победителями дегустационного конкурса продукции, реализуемой в регионе
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье - Производители кефира из Нижегородской области стали победителями дегустационного конкурса продукции, реализуемой на территории региона.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании областного дегустационного совета, который прошел в среду на базе ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации".
В рамках дегустации нижегородские специалисты оценивали качество кисломолочной продукции – кефира жирностью 2,5% и 3,2%.
Как сообщила руководитель испытательного центра ФГУ "Нижегородский ЦСН" Лариса Осокина, на первом этапе были проведены лабораторные исследования продукции различных производителей. При этом, по результатам исследований, ряд образцов, ввозимых в Нижегородскую область из других регионов, не были допущены к дегустации.
В частности, микробиологи забраковали кефир из Воронежа, а в продукции двух предприятий из Владимирской области была обнаружена кишечная палочка.
Непосредственно в ходе дегустации специалисты оценили качество 13 образцов продукции, в том числе 7 видов кефира жирности 2,5% и 6 видов – 3,2%. Основными критериями оценки стала консистенция и внешний вид продукта, его вкус, запах и цвет. Дегустация проводилась в закрытой форме.
Подводя результаты конкурса, Л.Осокина отметила, что продукция нижегородских производителей, представленная на конкурс, соответствует всем требованиям.
Так, в номинации кефир жирностью 2,5% лучшей была признана продукция ОАО "Молоко" (Шахунья). Второе место в этой номинации занял Нижегородский молочный завод №1, третье – ООО "Бемос" (Арзамас).
Среди производителей кефира жирностью 3,2% победителем стало ЗАО "Молоко" (Городец). Второе место присуждено продукции ОАО "Княгининское сухое молоко", третье место - ОАО "Первомайское молоко".
Все участники и победители конкурса получили соответствующие дипломы.
Министр сельского хозяйства Леонид Седов поздравил победителей и выразил надежду, что подобные конкурсы будут проводиться регулярно и будут способствовать тому, чтобы нижегородцы приобретали самые лучшие продукты питания.
В завершение Л.Осокина отметила, что у специалистов "вызывает беспокойство" тот факт, что в продажу на территории региона все же поступает продукция не очень хорошего качества. При этом она сообщила, что продукты для дегустации приобретались в крупных торговых сетях, где, как правило, соблюдаются условия хранения и сроки реализации.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области начал работу дегустационный Совет по оценке качества пищевых продуктов, реализуемых на территории региона. Председателем Совета назначен заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимычев.
Основная задача дегустаторов состоит в том, чтобы анализировать качество продукции различных производителей и доносить до сведения потребителей информацию о наиболее качественных и некачественных продуктах. Также Совет планирует готовить предложения для местных производителей по совершенствованию технологических схем производства и улучшения потребительских свойств продукции.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии